みんなのレビューと感想「母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
断捨離!!
しようしようと思いつつ、中々その一歩が踏み出せないのは、私を含め多いのでは?過酷な環境に負けじと片付けを頑張って、自分の人生を再生しようと奮闘された作者さんにエールを贈りたいです。あ、試し読み読んでの予想です。100ポイント消費でも少しずつ読破したい作品です。自分も片付け頑張るぞぉ(笑)
by ベビーブレス- 0
凄い汚い家、酷いことする母親だったんだと思います。母親への憎しみが伝わる、凄い題名の漫画だと思いました。
by yume0416- 0
まず、作者のかたがこの経験をきちんとご自身なりに消化して、冷静に描かれているので必要以上に辛さに心が重くなってしまわずに読み進められました。
そして今もこのような状況に置かれている子どもがたくさんいるんだろうなと思いゾッとします。
周りにそういう子がいることに気づけたら、無理のない範囲で手助けしてあげたいなと思いました。by 匿名希望- 0
話が
普通なのに高い。100はないわぁ。無駄遣いした。
無料試し読みしかしてませんが
前作を単行本で購入しました。もともと、汚部屋やゴミ屋敷の片付けなどの番組や話が好きで読んだのですが、壮絶、、、
作者の方、よくご無事でおられたな、という感じです。
前作面白かったので、これも読んでみようと思います。by 匿名希望- 0
よくテレビでゴミ屋敷特集がやっているのを見て、どうしてこんな風になるのか気になっていた。試しに読んでみたが、、子供は親を選べない、悲しい…
by めいくる- 0
片付けられない母親
性格は違えど私も片付けられない母親の元で育ったので、あるある!と共感しました。本人は自覚に乏しいので一緒に生活するのはかなりしんどいです。
共感
うちの母も片付けられない人なので、読んで見ました。共感する部分も多々あります。対母親の参考にしたいです。
さらっと綴られていますが、想像するだけで悲惨な養育環境…漫画なので読みやすいのかもしれません。活字のみだったら本当につらい。
うちも
片付けられない親なので、共感できるところいっぱいです。
うちの場合は束縛とかは無かったんですが、仕事が忙しくちゃんと育てられなかったことを負い目に感じてずっと私に逃げ腰です。
この前片付けてて、この家この人の心の中そっくりだと思いました。家は人を表すと言うけどその通りですね。
やりたくないこと後回しにして、箱にしまって端っこに寄せて無かったことにして。
心の中の片付けなきゃいけない問題と向き合わない限り部屋は片付かないんだと思いました。
私も片付け方を知らなくて周りの人から教わりました。朝は起きたら顔洗うとかそういう事も。
その気持ちはなんとも言えないです。
作者さん、前向きな方で心強いです。by 匿名希望- 1