みんなのレビューと感想「母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

こんなひどい母親のもとで、作者さんも弟さんもまともに育ったのがすごいです。本人達の努力ですね。実際にこういう家庭が世の中にはたくさんあるんだろうなーと思いました。

続き

続きがきになる。汚部屋ってよくテレビでもやってるので問題になってますね。ご飯に虫はありえない..片付けしなきゃと思わせてくれました

これ……実際問題、キレイごとぬきでよくある話だと思います。子供に罪はありませんものね
    親に悩まされてた方は思いきって読んでみていいと思います

無料試し読みしかしてませんが

前作を単行本で購入しました。もともと、汚部屋やゴミ屋敷の片付けなどの番組や話が好きで読んだのですが、壮絶、、、
    作者の方、よくご無事でおられたな、という感じです。
    前作面白かったので、これも読んでみようと思います。

片付けられない母親

性格は違えど私も片付けられない母親の元で育ったので、あるある!と共感しました。本人は自覚に乏しいので一緒に生活するのはかなりしんどいです。

共感

うちの母も片付けられない人なので、読んで見ました。共感する部分も多々あります。対母親の参考にしたいです。

びっくり

最近やたらと耳にする【毒親】というキーワード!!
    精神的な苦痛を与えられるパターンが多いのだが、それは周りにはわかりにくいこともあり、気づかれないで大人になるまで何がおかしいのかもわからずに心を蝕みつづける。
    この本にでてくるそれは、ゴミ屋敷に住む母という信じられないエピソード。テレビ番組で芸人が掃除するやつのイメージしかない。こんな悲しい子供時代は絶対にやだ!

まだ1話しか読んでませんが、作者さんと弟さんがしっかり生活されてるようで安心しました。機会があれば続話も読んでみたいです。

なかなかおもしろい

なかなか面白いですよー。でも、どうして母はこうなったのかな?少しは自炊するみたいやけど それはどんな風にやってるのか 特にお母さんについて謎が多くて読み進んでます。

毒親の怖さを見れたのはいいですが、ポイントは高いかな?
    すごい体験でももう少し買いやすいものがあったのにこっちに出したので足りなくなって残念。