【ネタバレあり】母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~のレビューと感想(3ページ目)

けっこうすごい毒親!!

片付けや掃除が苦手なので、この本を見つけた瞬間に即買いしました。一気読みしました。
    ここまでひどい母親なんてすごいなぁと思いました。
    私も母親には放置されて育ち、部屋も掃除を全くしない人だったので、共感出来る部分もありました。
    ここまで溜め込み体質ではありませんが…。
    給食が家の御飯より美味しいって気持ちわかる。料理もしてくれなかったから。
    弟さんが、サバイバルしてて、大変だったろうなぁー

親がどんな親でも、私はもう成人した者なので、著者を参考にしつつ、片付けと掃除を頑張ろうと思いました。

弟さんが不憫すぎる。

私から見ると、弟さんが一番不憫です。私、毒親育ちの上に弟さんの立場に近かったから。
    作者は友達の家にお泊まりして逃げる、お父上は仕事を口実にして逃げて、弟さんに毒母の面倒を見る役目を押し付けたから。
    私の毒親、都合が悪くなると私に責任転嫁したから。夫婦の揉め事は夫婦で解決すべきなのに、それをせずに私に八つ当たりしたり依存したりして私の人生を支配したから。
    弟さんが一番不憫です。
    それにしても1話100円は高く感じます。

わかる。

私の母も同じように家を汚屋敷にしちゃう人だったので気になってよみましたが
    汚屋敷に住む家族の葛藤を分かりやすく描いている作品だなと思いました。
    (私よりも壮絶な生活でしたが…)
    本文にもありましたが割と外づらいいんです、汚屋敷に住む人って。
    だから私も母が死ぬまでその事を誰にも相談できませんでした。
    同じような境遇の人に是非読んでほしいです。
    解決はすごく難しいけど、まずは割り切ることで状況は変わるかもしれません。

もしかして

自分もそうじゃないかなんて思わせます。
    あと思いっきりそうじしたくなります笑
    年末には丁度いいかも!
    ただ100ptはたかすぎー

片付けに関してだけでなく

親というものの絶対支配みたいなものの恐ろしさも伝わりました。間違ってると気付いて正しいことをしても、それを潰され行動を起こす気力さえなくなる、その悪循環を断ち切るお話としても共感できるなと思いました。

引き込まれます。面白い。

よくあるゴミ屋敷ですが、家族当事者の精神的な葛藤が、わかりやすく描かれています。
    またエゲツない内容ですが、淡々とポップに進められているから読み手もそこまで暗くならずに読み進められると思います。
    しかし、子供達、まともに育ち、良かった。

心の病気

このお母さんは心の病気なのでしょうか。
    よく教師をやってらっしゃるなと。臭いはしないのでしょうか。若い頃からそういう方だったのでしょうか。
    できれば、お父さんとお母さんの出会い、結婚にいたった話を知りたいです(父目線で)。

すごい…

まず絵がきれいで好きな絵柄なので、読みやすいです。
    また、作者さんの家ほどひどくはないですが、うちの家も微毒親で、母は片付けられないひとです。
    私はすでに見切りをつけ一人暮らしをして、連絡も一切とっていませんが、作品を読んでいる時点では作者さんはどうにかしようとしているんだなと感じてすごいと思いました。
    ひきこまれます。

何だかんだと親のせいにしていますが、暴言もそれほどのパンチはないような…。片付けのテクニックとあらすじにあったので購入しましたが、出てくる前に途中で読むのをやめてしまいました。