みんなのレビューと感想「母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

弟さん無事でよかったね

弟さんが無事大人になれてよかった。ものすごい母親のようですが、この姉弟はけなげにもサバイバルして大人になりました。まわりに助けてくれる人がいてよかったですね。この二人には幸せに生きていてほしいです。

分かる部分がある

ここまでじゃないけど、うちの親も捨てられない片付けられない人です。片付けられないので手伝うと言っても、首を縦にふりません。

よくわかります

作品に描かれている家庭より、ひと回りソフト?な感じの家庭で育ちました。片付け方など、生きる作法?を一つ一つ自分で学びなおして、自分の生活を一から作っていく感じ、すごくよくわかります!私もいま、そのプロセスの真っ只中にいます。いま子育て中で、毒親でない親が、子供にどう接するのかが一からわからず、全て手探りです。

ありがとうございました‼️

私も汚部屋&毒母持ちです‼️
    気持ちが良くわかります‼️😭
    まるで、自分たちのことみたいですよ💦
    周りの人たちの反応やいっていることも含めて、デジャ・ビュを感じました😭
    汚部屋出身者、毒母持ちの方はもちろん、その周りの人たちにも読んでほしいです😭
    そして、責めるのではなくて理解して援助の手をさしのべてほしいですね✨
    そして、あらためておもったのが親が悪い方へかかわると子どもはいつでも被害者になるということ‼️
    体罰だけが暴力ではないですよねぇ💦
    あらためて、良い人にはなれなくても害のない大人になろうとこころに誓いました😅

ここまでの経験はない私ですが、かなり前からこういう人がいるんだな、傍目からは想像つかないような内容でもがき苦しんでいる人がいるのだなと思いました。実家そのものはどうにもならなくても、そこから自分で工夫をしていく様子もわかりやすかったです。自分自身は片付けしてる方かな〜位には思っていたけれど、まだまだ工夫したい事や捨てたいものがあるので、日々少しずつやっていきたいと思いました。

by wgj

けっこうすごい毒親!!

片付けや掃除が苦手なので、この本を見つけた瞬間に即買いしました。一気読みしました。
    ここまでひどい母親なんてすごいなぁと思いました。
    私も母親には放置されて育ち、部屋も掃除を全くしない人だったので、共感出来る部分もありました。
    ここまで溜め込み体質ではありませんが…。
    給食が家の御飯より美味しいって気持ちわかる。料理もしてくれなかったから。
    弟さんが、サバイバルしてて、大変だったろうなぁー

親がどんな親でも、私はもう成人した者なので、著者を参考にしつつ、片付けと掃除を頑張ろうと思いました。

もしかして

自分もそうじゃないかなんて思わせます。
    あと思いっきりそうじしたくなります笑
    年末には丁度いいかも!
    ただ100ptはたかすぎー

掃除

この本を読むと掃除したくなります‼

朝掃除の腰が上がらない時に、ちょっと読むだけで、掃除欲がわく…いや危機感?

とりあえず、掃除が少し苦手な方は買うべし

我が家はお部屋ではないものの、お弁当にナメクジ入っていたことありそれから、野菜類を見るたびに思い出すほど、トラウマですが、、これは、、ないです。
    主人公が汚部屋でどのように生活し大きくなって行ったのか、続きが読みたいです!

by panchos

きになる

まだ試し読みしかしてないけど、めっちゃ気になる漫画です!
    今すぐ続きが読みたい!っていうか読みます!