みんなのレビューと感想「母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
1話100ポイントなのはかなり高いと思いますが内容はとても面白いです。
とても辛い内容なのにヘビーさを感じさせないテンポがあって読みやすいです!by KKk-
おもしろいけど
すごく残る作品です。
ネグレクト、育児放棄、汚部屋、片付けができない人。
身近にいたら見つけてあげられるだろうか?by チョコうさ-
これ……実際問題、キレイごとぬきでよくある話だと思います。子供に罪はありませんものね
親に悩まされてた方は思いきって読んでみていいと思いますby 匿名希望-
断捨離!!
しようしようと思いつつ、中々その一歩が踏み出せないのは、私を含め多いのでは?過酷な環境に負けじと片付けを頑張って、自分の人生を再生しようと奮闘された作者さんにエールを贈りたいです。あ、試し読み読んでの予想です。100ポイント消費でも少しずつ読破したい作品です。自分も片付け頑張るぞぉ(笑)
by ベビーブレス-
無料試し読みしかしてませんが
前作を単行本で購入しました。もともと、汚部屋やゴミ屋敷の片付けなどの番組や話が好きで読んだのですが、壮絶、、、
作者の方、よくご無事でおられたな、という感じです。
前作面白かったので、これも読んでみようと思います。by 匿名希望-
よくテレビでゴミ屋敷特集がやっているのを見て、どうしてこんな風になるのか気になっていた。試しに読んでみたが、、子供は親を選べない、悲しい…
by めいくる-
片付けられない母親
性格は違えど私も片付けられない母親の元で育ったので、あるある!と共感しました。本人は自覚に乏しいので一緒に生活するのはかなりしんどいです。
共感
うちの母も片付けられない人なので、読んで見ました。共感する部分も多々あります。対母親の参考にしたいです。
びっくり
最近やたらと耳にする【毒親】というキーワード!!
精神的な苦痛を与えられるパターンが多いのだが、それは周りにはわかりにくいこともあり、気づかれないで大人になるまで何がおかしいのかもわからずに心を蝕みつづける。
この本にでてくるそれは、ゴミ屋敷に住む母という信じられないエピソード。テレビ番組で芸人が掃除するやつのイメージしかない。こんな悲しい子供時代は絶対にやだ!by 匿名希望-
まだ1話しか読んでませんが、作者さんと弟さんがしっかり生活されてるようで安心しました。機会があれば続話も読んでみたいです。