みんなのレビューと感想「母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

強烈

究極のネグレクトのお話ですね。でも、片付けられない発達障害の方は本当に世の中たくさんいらっしゃるので この作品に共感される方って多いのかな‥

わぁー

読んでいて大体特徴があるんだなぁとわかりました。毒母はゴミ屋敷に住んでいて先生してたなら匂いとか大丈夫だったのかなとおもいました。

エッセイ漫画。ネタに出来る強さ。

作者さんの強さに、勇気づけられます。続きを読みたいです。

おもしろかった

お母さんの仕事がまさかの教師でびっくり!高いけどおもしろかったです!読んだら汚い部屋になったらどうしようと思い掃除したくなりますね笑

読んでて辛い

別のサイトで汚部屋住人の方を読んだのですが、この作品はあがささんも弟さんもガチのネグレクトを受けていて(特に弟さん…)、行政の介入が無いまま良く無事に生き延びてしかもかなり真っ当に生きててすごいなと思います。
    思春期までをこんなひどい状態で過ごしていたら大概の人は歪む気がします。
    父親は仕事に逃げてて役に立ってないですが、父子の関係が良いのが良かったのか、、?謎です。とにかく生きてて良かった。

想像以上の大変さ

読んでいると、普通の生活をしていると考えられないことばかり。でも、実際にこうした現実があると知ることは大事なことなんじゃないかと思う。知っておくことで周囲の人への見方が変わると思う。

この母親は本当にすごい毒親ですが、そんな親に育てられた子どもたちが、どのように成長したり、問題を解決していくのかが知りたくなり読み進めています。
    ここまでではないけれど、自分の親にも毒親の要素はあったし、自分自身も子供のとって毒親にならないようにしなきゃ…と色々考えさせられます。

毒親にネグレクト、汚部屋と揃っていたとは…なかなか辛い幼少期だったと思います。それにまつわるエピソードは見たいような見たくないような気持ちです。ゴキブリの描写が苦手なので。

作者さんと、何より弟さんが無事育って良かった。
    弟さんは本当に外の人のお陰でなんとか生き延びたという感じ…。

お母さんと縁が切れますように…。

毒親の話しでもある。
    こんな親の元に産まれて不幸だな~。私も毒親育ちなので気持ちがよくわかる。
    精神障害者なのかな。