みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

2人目不妊で1000万も治療に使えるなんて...余程お金に余裕があるんですね。
    不妊治療を前向きに進んでいくのは良いのですが、あまりにも短絡的過ぎて...同じく不妊治療をしている身としてとても不愉快でした。

え…。

私も不妊治療経験があり、読んでみました。感想は、不妊治療なめんな の一言。サラッと書きすぎていて、こんなんじゃ辛さは伝わりません。もっと真剣に治療の辛さを描いてほしかったです。
    残念で仕方ありません。途中で読まなくなりました。

んー

2人目不妊の話だったのでちょっとびっくり。
    はじめの妊娠の話、子供の話が出てこないので2人目不妊の話には感じなかった。
    治療の内容については知る機会になって良かったとは思う。

うーん。

うーん。不妊治療は精神的にも金銭的にも大変でツライのは分かるけど...なんかあまり共感できませんでした。

思いのほか

こういう妊活ものとか出産もののドキュメンタリー漫画はいつまでも需要があるね。
    こな作家さんのいつものレディコミと違う絵柄で、悪くなかった。

最初は不妊治療を題材にした漫画の中でも、サッパリ淡々と書いたものなのかなと思ってました。

途中から2人目不妊という内容だったので、そこから一気にモヤモヤに。。
    もっと深刻な問題だと思うし、心の中で出来なかったらまいっか!というような、雑さが見えて応援する気にもなれませんでした。

分かりにくい

自分も不妊治療をしていたので
    興味があり、読みましたが
    読みにくいし、分かりづらい。

もっと読む側に立って
    書いてほしいと思いました。

第2子不妊な方のようなので
    タイトルにも入れた方が
    良い気がしました。

第1子不妊と第2子不妊とでは
    感情的にも、全く違ってくると
    思いますので。

とても気になります

大変だなと思いました。産みたいと思う気持ちがものすごく伝わりました。応援しています。頑張ってください。

興味のある内容だから読んでみたけど、絵も字もゴチャゴチャしていて読みにくいし、感情のかんそうが多いかな。
    もうちょっと具体的なことが欲しかった。

続きを読む気にならない

漫画に1人目のお子さんが、全く出てこないのがすごく違和感があります。不妊治療で病院行くときとかどうしてたんだろ?そういう子育てと不妊治療、仕事の両立のことを書いた方が読む気になったかも。

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全62件