みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

不妊治療経験者

不妊治療経験者なので、興味があり読みましたが、課金して読むまでにはいたりませんでした。これから不妊治療されるかたには参考になると思います。

2人目

二人目不妊と書かれていますが、第一子の事が全く触れられておらず不思議でした。治療については良くも悪くもあっさり描かれてるように感じたので初心者向けかと思います。

不妊治療している人には参考になるのかな?と思いました。旦那さんがわりと協力的なのがいいですね。サクサク読めるしおもしろいです。

不妊治療自体が無縁の人だと不妊治療について知らないのでこういう漫画があると知識にはなるのかなと思いました。実際に妊娠するまで不妊症かどうかなんて分かりませんし...。

2人目不妊だったのでタイトルから気になりすぎて読み始めました。
    わかふ部分もありますが、これから不妊治療を始めようとしてる人には読み進めるには結構ヘビーな内容かと。
    もちろんラフなタッチで描いてありますが。
    わたしは途中で読むのやめてしまいました。。

二人目の不妊治療の話ですが、一人目の子どもが全然登場せず、何度も題名を確認しました。
    二人目ができず悩む気持ちは、私も同じなのでわからなくはないですが、一人子どもがいるのにこんなにお金使うかなぁ、と複雑な気持ちになりました。

わたしも

わたしも不妊治療中です。
    月のものが来た時のがっくり感や、関係もつときの旦那に対する声掛けとかとても共感しました。タイミング法ですがいつステップアップするのかなどあまりわからなかったのでとても勉強になります。

周りで不妊の人は何人かいるけど。。
    一人目不妊かと思ったら二人目不妊なのですね!
    たしかに兄弟を作ってあげたくなる気持ちはわかりますが、もう少し上の子を大切に思ってあげてほしいなと思ってしましました。。

興味があります

不妊治療に興味があって読み始めました。
    やっぱり辛いんですね。
    自然妊娠した友人のアドバイスと同じことが書かれていましたが、効果はないんですね。
    病院に行くのは勇気が要るので、マンガで分かり易く教えてもらえるととっても勉強になります。

本当に

皆さんの感想と一緒です。私は一人目も授からなかったからこの書き方には違和感を感じました。「二人目不妊」がテーマとはいえ1人目の子供との日常が出てこない。お金はどう遣おうが本人の勝手ですが、一人目のお子さんに十分手をかけた上というのが見えたらね、もっと面白かったかも。