みんなのレビューと感想「心が叫びたがってるんだ。」(ネタバレ非表示)

自身にも経験があり胸が痛い。

親の本音をそのままストレートに子供に投げると、まだ未熟で繊細過ぎる子供の心はこんなにも傷付くのか。。
    しかし、親だって人間。煮えたぎる本音を完全に包み隠す事はなかなか難しい。
    一つ解決策としては、後日でもいい落ち着いてからでもいい、また親子で向き合い真摯に対話する事だと思う。それで少しは緩和されるし、親子共に成長出来、今後の類似事案にも免疫が付いてくるのではないか。

漫画も映画も良かった

それぞれの未熟で純粋で不器用な姿に胸を打たれます。未成年のうちは精神的に親のしめるウエイトがものすごく高かったということを思い出させてもらいました。自分も子どもに大して軽率な発言で傷つけないよう気を付けます。映画はまだなんとなく映像と音の効果で晴れやかさもありますが、漫画は終始陰な感じですが、気が滅入るほどではなく、私は楽しめました、

切ない

すごく心に残る作品でした。つい場面の一つ一つが思い出されます。お父さんが不倫をして家から出ていく場面、ーなんて卑怯な大人で、父も母も子供に呪いの言葉をかけてしまう。切ないけれどそれを乗り越える話。大人の言葉は子供に刺さる、気をつけなくてはと思いました。

映画でこの話を知ったのですが、声が出なくなった主人公…
    親からの言葉でそんな風になってしまうなんて…
    こどもの頃に読んだ本でも、ストレスで声が出なくなった話しがあったけど、そんなことあるんだと衝撃だったのを覚えてる。

この子も、周りに恵まれて、声を出すことで変わることをしって欲しい。

もやもや

アニメを見て漫画にも興味が湧き、途中まで購入してみました。あれ?こんなだっけ?って、、原作とアニメは微妙に違うんですね。お父さんにイラッとしてすごくモヤモヤしながら読みました。でも、絵も綺麗。ストーリーは考えさせられる内容なのでグッド!

by mika02

感動

中高生だって大人と変わらずいろんな悩みを抱えてるんだよね、ただ毎日騒いで呑気に過ごしてるわけじゃない。わかるよ〜って思います。私学生時代は今よりいろんな事に悩んでた気がします。内容は結構メッセージ性があるのかなぁって。ちょっと考えさせられるお話かなって思いました。

お父さん…

自分がやったこと棚に上げて、あの捨て台詞はない泣。お母さん、もっと娘に寄り添って欲しかったなあ。自分も母には、他の姉妹と差をつけられたり、無神経な言葉で傷つけられたので、あのお母さんが出てくると胸がざわざわして苦しくなりました。

つらかった

無料分のみ読みました。

言えない思いがもどかしかった。クラスでこんな風に言われたら何も言えなくなるよね。

親から受ける傷ってつらい。
    いろいろな辛さもこのあとも報われるのかな?続きが気になるのでキープ!

甘酸っぱい

中学生の恋って、その当時はわからないんだけど、振り返ってみると、この作品を見てみると、甘酸っぱい。好きな人のことで、頭がいっぱいだったり、自分の周りだけが全ての世界だった。この作品を読んでいると、そんな過去の記憶が蘇ってきて、懐かしい。

メディア化されたこともあって認知度が高い作品ですが、本当にココロが温まる作品だと思います。言葉って自分の気持ちを表現する手段の一つだけれど、たった一言から人を喜ばせたり悲しませたりする、そんな凄い力があるのが言葉。大人が読んでも感動します!