みんなのレビューと感想「崖際のワルツ 椎名うみ作品集」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレなし

タイトルが気になって読み始めました。絵のタッチもとても独特なので好みが分かれるかもしれない。人間関係がポイントされていてチョット重いテーマかな。一度は読み進めてみましたが途中で止めたしまって。今度は最後はまで読んでみよう。

青野くんから

青野くんのお話が面白くてこちらも全話購入。
    この作者さんの描くものが好きな人なら読んで見て損はないと思う。

青野くんから

飛んできました。好きです。
    とても引き込まれた作品でした。
    普通っぽいのにどこかひっかかりがあり、気になるような、でも最後はなるほどという感じです

絶妙な「ずれ」

「青野くん」から飛んできた。

荒削りではあるけれど、この作者の才能は、はっきり表れていると思う。
    それは、ひとつには、「ずれた」人間を描く巧みさ、ではなかろうか。
    「ぶっ飛んだ」漫画のキャラクター、ではない。
    その「ずれ」は、もっと些細で、微妙なものだ。

誰かの人格について、あるいは誰かと誰かの関係性について、「何かおかしい」と思うけれど、そのおかしさを、上手く指摘できない、というような、ずれ。
    それを繊細に描くことは、「イカれた」キャラクターを創作するよりも、ずっとさじ加減が難しい気がする。
    そういう、才能なのではないか、と。

その「ずれ」は、絶妙すぎて、リアルすぎて、はっとするし、ちょっと怖い。
    しかし、そのような「ずれ」は、ある意味では、私たちの誰もが持ち得るものでもあるのだ、と思う。

素晴らしいのは、そういう「ずれた」人々に対して、作者が漫画の「ネタ」として扱うのではなく、確かな愛情をもって表現しようとしていることだ。
    みんな、どこか、変。
    でも、見方によっては、私たちは皆、そうだ。
    だから、作者の「ずれた」人々への愛情というのは、ほとんど、人間を描くことに対する愛情と、等しいのではないか。
    そうでなければ、こんな漫画は描けないと思う。

by roka

斬新な漫画。

はじめは絵があまり好みではなかった。
    目が大きくていかにもな少女漫画かと思いきや、いい意味で期待を裏切られました。
    読み進めていくうちに、内容のゾッとする部分と、この作者の絵柄がとても合っていて引き込まれる漫画だった。
    人の描写とか、ストーリーの組み立て方、ちょっと怖くなる部分がくせになりそうなかんじ。

粗いけど

絵は粗い部分がありますが、内容がすごく濃く、面白かったです。

人の奥底にある気持ちや、隠し事、生きづらさの原因、色々な事を考えさせられました。
    この作者さんは、常識などを取り払った、物事の根底の部分が良くわかっている方なんだなと思いました。
    人の目や、世間の常識に囚われている自分ですが、少し自分勝手に、自分の気持ちを大切に行きて行きたいと思いました。

この作家さんの他の作品にはまったので読みましたが‥
    とても奥深く、私には理解出来ず、途中で読むのを断念してしまいました。
    が、思春期の子供の感情がリアルだと思いました。

ネタバレなし:全ての評価 11 - 17件目/全17件