親にならないで生まないで
私は両親に心身ともに暴力を振るわれながら育ったので、本当はこのテの作品は読みたくないのですが、試し読みのつもりが読むのを止められなくなってしまうんですよね。
虐待されて小さな子供が亡くなるニュースは無くならない、どうしたら良いのか。そして今は高齢無職の子供を年金の親が看るという問題。親にならないでほしい、生まないでほしいと思いながら生きてきて、幸い、人並みに働けています。救いのある話も読みたいけれど、そうすると今度は「まんがだから」とか、「そんな甘くない」みたいになるのかな。難しいですね。by にゃんちゃん2-
子ども
親子関係って、第三者にはわからない。近所からの目、姑たちの目、教育現場からの目、そして、現在情報にあふれて、振り回され、それらどおりしないといけないのではないかと、追い詰められる。この漫画の世界は実際にあると思う。、
(●´ω`●)
とてもリアリティーある内容なのではないかと…
書いた方は、色々と調べたのでしょうか。社会情景を知る作品となりそうですね。by 匿名希望-
子供が壊れてしまうのは親にも原因があるというような話が多かったけど、少し極端な気もしましたが、本当にあるならちょっと怖い、、。
難しい問題
マンガで読むには難しすぎて、色々考えてしまいます。でもきっとリアルなんだろうなとおもいます。目を背けてはいけないけど、自分では抱えきれないな。
とても考えさせられる内容です。でもこんな事が実際おきてますもんね、これはノンフィクションであると…怖いです。
目を反らせない現実
自分も2人の子をもつ親です。
2人とも凄く偏差値の高い高校に行った訳じゃなく、長男は大学に行かず就職しました。将来を考えると不安がありましたがこの話を読むととてつもなく自分が幸せだと気付くby 匿名希望-
自分の子が他人に迷惑をかけたりするような人になったらどうしたらいいんだろうと考えさせられました。
家族だけじゃ限界はあるでも助けてくれる人がいない。
そうなった時自ら手を下すのかもしれない。by 匿名希望-
本当に
本当にこんな事が現実で起きてるならちょっと怖いかも…。
でも、こう言うお仕事があって、それを依頼する家族実際居るんだろうな〜と感じました。by 匿名希望-
モノの考え方の歪み
子供を殺したくなるとは、ただ事ではないと思い、どのような心境でそうなるのか興味があった。人格形成とは親の責任なんだろうか?そこに環境もかさなる?本人の依存と甘えはいつからそうなるのか?親の立場からいろいろと考えさせられるストーリーです。