- 青年漫画週間69位
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/30 11:59 まで
- 170話まで配信中(44~50pt / 話)
誤解を与えかねない悪書
一話だけ読みました
これ自体は事実に基づいたものだろう しかし作者が勉強してないのか、なんなのか知らんが精神疾患の極々一面しかとらえてなく、非常に誤解を与えかねない一面しか捉えていない
ここでは統合失調症にかんする誤解を与えかねない描写を二つあげる
1まず、統合失調症の全ての人間が暴力的だという誤解 もちろん暴力的なのは一部 むしろ統合失調症における犯罪率また精神疾患における犯罪は健常者より少ないのが現状
2統合失調症を親の教育が悪いように最後の方は描いていたが、統合失調症は先天的遺伝的面が強い病気(もちろん全ててはないが)それを全て親の教育のせいと思わせる描写にするのは精神疾患の家族に対する偏見を助長させる
以上からこの漫画は大変差別意識をうませる危険な漫画と思われる
とてもじゃないが作者が病気について調べたとは思えないby 匿名希望-
レビュー見てから読めばよかった…
精神疾患のある妹がいます。無料だから、と何となく読み始めましたが…すごく後悔しています。猫の虐待シーンが無理だった。もっと影だけとか吹き出しだけとか…リアルさを抑えた描写であったら読み進めていきたいと思ったかもしれないですが…
by y----
描写が、、
猫に残酷な仕打ちをする描写がどうしても許せないので二度と読めません。そのシーンがトラウマになってしまったので、読まなければ良かったと思いました。
最初に猫を殴る場面がキツくて一話しか読めませんでした。
子供がこうなってしまったら殺してほしいと願うのでしょうか。by 匿名希望-
猫が好きな人は読まない方がいいです
星の数は本筋の評価ではないです。
最近家族間での事件が目立つことから、無料期間だったので読んでみましたが、ケースが1で統合失調症の息子が飼い猫をバットで殴り血だらけにするシーンがあり、その猫の様子がリアルに描写されていて、私は猫を飼っているので気分が悪くなり読まなければ良かったと後悔しましたので、星1つです。by 匿名希望-
グロ
思い出すだけで胸糞悪なグロ描写。R15.18指定にしてほしい。
きつい。
ペット飼いには絶対みれない。
あと、日高屋でラーメン待ち時間でも開いたらダメなかんじby スライスアイス-
無料お試し読んでみましたが、ストーリーが分かれているけど読みやすいです。でも一つ一つのストーリーが薄っぺらく、何故そうなったのか?の核心には迫っておらずモヤモヤします。
あくまで一個人の感想
現在、精神科などを受診されてたり、精神的な病の患者さんは、この作品を読むのをあまりおすすめできないかも…。人によっては、落ち込んだり、傷付いてしまう部分があるかもしれない。
表現の仕方があまりにも極端に感じてしまった。
全裸で素振りする奇行とか、猫を殺害するとか…。まるで、精神疾患を持つすべての人がそうであるかのような、誤解を生む恐れがあるんじゃないかって、そう感じたのは私だけ?
少なくとも猫を殺害したことを病気のせいにしてほしくない。してはいけない。
「こんな猫を殺害するヤツなんかと一緒にするな!」って、同じ病の人は思うんじゃないだろうか。
病気だからって、誰もが猫を殺害するはずないだろ!
精神的な病じゃなくても、ヤバい奴はいるのに。「病気だから」っていうのは、少し違うと思う。
どうせ描くなら、もう少し誤解を与えないような表現にしてほしかった。
一番とばっちり受けるのは、マンガや作者と無関係である患者さんたちなんだから…。
ごめんなさい。あくまで一個人の感想です。by ツツピィー-
怖いタイトル
現在社会の現実な気がする
30歳こえても両親の世話になってるニートもご近所さんで居るから
大変なのは分かる...
読むかどうかは微妙by 匿名希望-
子どもを殺して欲しいと言うなんて親もかなり思い詰めているんだと思いました。でも、親の育てたように子は育つんじゃないかと思います。
by yume0416-