ドキュメンタリーの様な作品で、あえてフィクションの要素は抑えているのかなと思います。ただ読みものとしては押川さんの魅力が伝わる表現が少なく、今ひとつかなと思います。
by ウタミ-
考えさせられる
精神病について誤解していたことがなんとなく分かりました。彼らも人だったし、治る病気なんだな、と。家庭環境の影響の大きさにも納得しました。
by 匿名投稿はできます-
どうして…
子供たちがおかしなことになってしまう原因が基本親。全部親のせいではないのかもしれないけど、でも、両親の影響って、本当に大きいんだなーと感じました。
by Moringirl-
76話まで読みました
実話をベースに作られているのか、入念な取材を基に作られているのかは存じませんが、ケース毎のエピソードがリアルです。リアルなだけに物語に大きな波がある訳ではありませんが。
知らない世界を知るという一つのツールとして読むのには充分面白いと思います。by 舐めダルマ2番弟子-
知っておいた方がよい話
この作者の話は元から好きでいろいろ読ませて読ませてもらっています。なかなか知ることのない、それでいていつ身近におきてもおかしくない話ですが、読みやすく絵もさっぱりとしていて頭にはいってきやすいです。
by ごろぐま-
いろいろの家族があって、常に臨機応変な対応しないといけないって大変。押川さんがしていることはすごい事だなって思うけど、押川さん自身は大丈夫かなって思ってしまいます。
by カイちー-
子育て支援
子どもが引きこもりなどで、学校や社会から離れてしまう。引きこもる前に何か発信しているはずなのだが、その頃親は子どもの扱いに迷い、発信を見逃してしまう。結果、子どもは一人歩きして、まちがいを起こしてしまう。ここに出てくる押川は、精神科医でも、心理士でもないが、子どもの心理をよく捉えて的確な判断ができるデキルヤツだ。
by 咲裸-
こんな家族もおるのかと思ってしまう自分はしあわせだったんだろうなと… 子どもがいるので、途中しんどくなることもありました
by しろい部分の多いくま-
深い
絵はさっぱりしているが、描写やシーンは限りなく深い。そして、世相を反映している。
実際、現実問題で、救う手からはもろもろとこぼれ落ちるものの方が圧倒的に多いと思われる。by ミィミ姉さん-
おもしろい!
読み始めて一気にポイント使い切りました!!
とても勉強になります。同時に自分がとても恵まれた環境にいることに気づかされました!by まる¥38-