凄く勉強になる

私はごく一般家庭で育ち、お金は無いけど愛情いっぱいに親にそだてもらった。周りの友達も、片親の子はいてもみんなしっかりした大人になっていった。でも現実、このような家庭があり不幸な子どもがいる。障害があり、上手く生きていけない人がいる。みんなが幸せになる世界があるといい。

とても虚しくなる

途中までしか読んでいないのでわかりませんが、最後は仕事として報われる方へ向かうのか?と辛い気持ちになります。

色々な環境や事情がありますが、多くの場合親がとにかくヒドイ。
    そして、その親がどうしようもないから困っている子ども達を治す道を進めない。虚しさが募ります。

by まぎ5

考えさせられます

精神科に自ら行く人って少ないように思います。以前主人が見るからに鬱になりあれやこれやなんとか説得しましたがメンタルクリニックに連れて行くことはできませんでした。結局自力で持ち直して現在に至ります。相談するところってあるんですね。勉強になりました。

身近に精神疾患、ひきこもりの人がいます。何か参考になることや、解決策などがあるか読み進めていますが、読むたびに気持ちが辛くなります。一生懸命育てても親の育て方が悪いと言われる。同じように育てても、そうならない子もいるのに。読むたびに子育ての大変さや責任の重さを痛感します。もう少し読み進めてみようかな。

子を持つ親として胸が痛む作品

誰しも親は、子どもが精神障害やアルコール依存症などになってほしくて育ててるわけではないですよね。
    ただ、子どもがどんな大人になるのか、怖い気がします。
    つい、カッとなって怒鳴ってしまうことがあるので、子どもとの関わりを考えなくてはと思いながら読みました。

毒親と言われるような人から虐待を受けて育ってもしっかり生きてる人もいれば、それこそごく普通に育てたつもりでも問題を起こしてしまう人もいる。
    あの時あの判断で良かったのか、ちゃんと向き合っていたのかと後から何度も考えたりするけど、そんなに簡単に答えは見つからない。
    子育てって難しい。

引き込まれて読めます

重たい内容にあの殺伐とした絵は、引き込まれます。
    内容も非現実的ではないです。実際には登場人物のような人間はいます。
    そこでいかにもフィクションにもっていくのではなく、リアルさがあったので引き込まれて読めました。家族背景にも焦点を当てているのもより面白さを強調するのかもしれません。

現実にある事だけど、あまり知られていない事でもある。深刻だしとても考えさせられました。
    親の影響は大きいと思うけど、親も完璧な人間ではないし育った環境の連鎖もある。
    救いを求めたくてもどうにもならなくて孤立していく人たちもいるだろうし…
    もっと理解が深まったらいいなと思いました。

もっと広まって欲しい

何でも薬を出せばいいと思っている金目当てだけの亡者医師。

子供部屋おじさんにおばさん。

なぜ、親にお世話になっておきながらあんな横柄な態度でいられるんだろうか。

イタイ、カナシイ、可哀想。
    なりたくない。

けど、沢山いるんだろうな。

知られてない事まだある

目を背けたくなる事も多いけど、早く気付いてあげたらもう少し生きやすかったのでは?と思って仕事をしています。
    絵になると伝わりやすい、事件にまで行くのはレアケースだけど知られてない。しんどいのにつなげられてない子が居るんですよね、身近に割と沢山。知って欲しい。

全ての内容:全ての評価 611 - 620件目/全5,879件