【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(4ページ目)

リアルです。

最初の猫を虐待するシーンはトラウマになりそうでしたが、いくつかの話を読むうちに以前、仕事で関わっていた重い精神疾患の方々を思い出しました。

病気になるまではエリート街進んでたであろう人が精神を病み、家族に見放され自宅に籠り他者に対して攻撃的になったり異常なまでに依存されたり、幻覚が見えてる人はひたすら壁に向かってまるで誰かと電話でもするように喋ってたりと…色んな人達を見ました。

当時の私はこんな普通のアパートの一室に精神に異常をきたしている人が住んで生活してる事にショックを受けました。

誰か人の手を借りないと生活できないくせに、他者に攻撃的だったり自分勝手で無茶苦茶な状態の人はどこか病院ではなく老人施設みたいな施設に収容してほしいと願ってました。

人権がどーのこーので無理なんでしょうけど。お陰でこっちがうつ病になり大変な思いをしたので、他人の私がそこまでなるんだから、そんな病人を見捨てず一緒に暮らしてたその家族は辛い辛い地獄のような苦しみを味わったんだと好まんがを読んで重い知らされました。

身近な怖さ

ケース1のみ無料分+1で購入して読みました。

人間は本当に突然、狂う事があると思うと本当に怖いです。
    私は動物がとても好きなので、ほんの数コマとはいえ青年に猫が殴り殺されたシーンは辛くて見てられませんでした。
    その後殺したことを覚えてない(病気のせいとはいえ)のにもゾッとしました…妄想の世界だけで最初から生きてくれれば実害はなかったのに…

日本の縮図

「ケーキが切れない非行少年たち」と同類の漫画です。
    とても読みやすく理解しやすい内容です。
    登場人物の異様さ、また飼い猫を死なせる描画がショック
    で読めない、という方はそれだけ今までの人生が
    とても幸せだったという事です。
    私も実母が発達障害とおそらくは知的障害があったので
    子供時代、辛酸をなめて生きて来ました。
    田舎でもちろん周囲の理解もなく排除されて生きて来ました。
    今、なんとか働いて自立してますが結婚はしてません。

施設など入れ物だけ作ってもそこに繋げる理解者が
    圧倒的に不足していると思います。

考えさせられる

興味本位で読み始めたのですが、あまりのリアルさに言葉を失い、同時に深く考えさせられました。精神疾患を抱えた人がいると家族は普通の暮らしを奪われる。けれど、その発症となる原因は家族にあったりする。その事に気付けず、世間体を気にして見て見ぬふりをして病院に連れて行くのが遅くなり、更なる病状の悪化を招き、死んで欲しいと思う‥決して人事ではないと感じました。また家族がまともでも何らかの事情で病む人もいて、その負担が家族に重くのしかかるのも辛いです。重いテーマですが、この主人公のように厳しくも愛情もって寄り添ってくれる精神保健福祉士がいることに救いを感じました。

内容が軽いです。無料分しか読んでいませんが、購入して読もうとは思わないかな。
    しんすけがこうなった原因とかの背景が全く書かれておらず、両親はただただ世間体を恐れて息子を捨てたのか?ちょっと無責任で、愛情のカケラもないのか、そのまま他人に任せていいのか…
    また、この押川という人のこの仕事についたきっかけとなる話も軽薄な感じです。
    俺ならばできたと言い切れる自信は何だ?その専門家でもなかったのに?仮にその同僚は余程信頼されてて暴れずに従ったとしても、初対面の人があの一言で黙って從うのか?
    ご都合主義的で迫真に迫ってない。
    そんな重要な背景を 猫の惨殺という無残な場面を書くことで誤魔化している。

めっちゃ怖いです。

ホラーより怖いです。実話を元に描かれているんですよね?いや、ここまで家族の関係が崩れたら終わりやと思うのに、無理やり維持しようとするから歪むんだろうなぁ。精神疾患もだし、それ以外にもなんか歪すぎて、モラハラな人がいっぱい出てきて怖いです。

仕事柄、心の傷ついた人をみて、接しています。統合失調症、自己愛性パーソナリティ障害はとても多く、彼らは生きづらさから生活破綻しています。
    これを読んでいると、治療につなげる難しさを今更ながら感じます。
    他人事ではなく多くの人に読んでもらいたい作品です。

死役所のような雰囲気

死役所という漫画のような独特な暗さを感じました。殺傷事件の50%が家族関係者と聞いてびっくりです。後味の悪いリアルさがありますが、その分心揺さぶる内容もあると思います。

難しい

精神的疾患のある家族がいるだけで、家族共倒れになります。
    核家族社会での子育ての難しさ、地域との関わり方、問題は後を経ちませんよね。
    良く勝ち組って抽象的な表現があるけれど、玉の輿とか出世とかやなくて、子供を一人前に育てる、子供が社会適合者で安心して子離れできることこそが真の勝ち組やないかと思うし考えさせられました。

人の心は弱く、簡単に壊れてしまう。
    壊れてしまった心は元に戻るのか。
    壊れてしまった体以上に、心は治りにくい。
    だから、体を治す職業の人よりも、心を治そうとする職業の人の方が忍耐が必要なのだろう。
    高校時代から精神を病む大人に興味を持った主人公押川さんは、天からの使いなのか。
    私達は、容易く踏み越えてしまう一本の線の横をまっすぐに歩いている。
    踏み越えてしまった人は、何も特別ではない。
    そんな人達の事実を教えてくれる素晴らしい作品だ。

by Hokke