負の連鎖

施設に繋げることの難しさや「患者は世の中のどうしようもないお荷物」感が凄く伝わる。
    世の中は患者を見捨てようと見て見ないふりをこれでもかと突き通す。警察も医者も行政も皆んな人ごとですよ。
    そして患者の身内、特に親もだんだん警察、医者、行政と同じあちら側の人間になったり自分自身も病んで行く。
    負のスパイラルが止まらない。

本当にある施設なんですね

とてもリアリティのあるお話です。気になって、こういった施設はあるのかなと調べてみたら、トキワ精神保健事務所は東京に本当にありました。

精神疾患を抱えてしまう人を悲劇のヒロインのように描くのではなく、周りの人間がいて、その関わりの中で人間は影響しあって変わっていく。そのリアルを描いている話だと思います。

独特の空気

坦々とした空気がありますね。子供達や親のシズかに狂っている様子が怖いです。
    それが日常になるとだんだんいろんな事がずれていって気付いたら事件になっていたり、世間からは隔絶された存在になっていたりするんですね。

どこにでも少しおかしな人はいるし、自分も何かのきっかけでそうなることもあるかもしれない。人間の怖さを感じさせてくれる作品です。

複雑な問題

難しい問題をわかりやすく漫画にしていて良いと思いました。描写がリアルであり動物虐待など人によっては目を背けたくなる内容も多いですが、現実にこのような問題があるという事を理解するいい作品だと思います。

現実

作品を読んで本当にこんな感じで人はおかしくなって、どうしようもなくなって専門家に頼んでどうにかしてもらわなきゃいけなくなるんだな。っとぞっとした。こうなりたくないけど、実際にはたくさんこうなってしまい事件になったりも多いだろうから本当に怖い。無料お試しだからこの後どう更生するのか、はたまたずっと入院なのか気になる作品です。

こわい

どんどん読みたくなります。
    怖いです。
    家族はホントに大変だなと、ひどい家族もいるけど、そうじゃなく、真面目な家族や兄弟はホントにかわいそう

臭いものには蓋

漫画になってるのはほんの一握りで
    現実にはもっとひどい状況でも誰の目にも触れられてない
    助けを求める先もわからないような人がたくさんいるんだと思います。
    ニュースで無差別事件が起きると、こんな人はやく処刑されたらいいのにと思ってしまいますが
    そういう人を生み出してしまう根源を断ち切れる世の中になって欲しいです。

親の苦しみより子の苦しみを知る

ケース4のお話、とても感動しました。我が家と重ねて読み進めていました。親身に関わってくださる第三者や医師を探すなど本当の意味でその人(子)に必要な支援を探って実行することがいかに大切か。我が家の中2の息子の将来を考えると不安だらけでしたが今後、親である私たちがやるべきことを示している内容でした。

考えさせられる作品。リアリティーがあり次話が気になり読み進めてしまいます。上手に終わるのではなくうまく行かなかったケース、どうにもならないケースも描かれ、本当の現実そのままの様子がイタイというか、生々しい。画風もそれを感じる怖さを醸し出していてついどんどん読みました。もちろんスッキリしないのだけれど…。自身は最終的に自分の家族や子供の育て方を深く見つめ直しました。

怖い

旦那の実家の隣の家に50代の分裂症の男性が住んでいました。糖尿病で2年前に亡くなりましたが、生前は罵声や暴言、ときには身に覚えのないことで怒鳴り込んできたりしたこともあったとか。
    身近にいるだけでも恐怖を感じるのに
    家族だったらと考えると身震いします。
    もうどうしたらわからない中、この漫画の様なしっかりしたサポートって絶対必要だと思います。

全ての内容:全ての評価 371 - 380件目/全5,897件