難しい

難しいテーマだな、と。
    精神疾患がまるで甘え病だとか逆に犯罪者予備軍だとか、世間的には排除したいわけですよね。
    30人に1人なら自分が、身内がいつなってもおかしくない鬱や統合失調症、まるで別の星の人みたいに思わない方がいいと思うけど…。
    でも精神疾患があるからって犯罪がゆるされるわけじゃないから適切な治療や対応って必要だと思う。
    犯罪時は精神的に不安定で、とかいいわけにならん。
    犯罪するときの精神がそもそも通常と違うって思うんですけどね。
    引きこもりや精神疾患は適切に対応していけば本人も回りも少しずつ良くなっていくと思うから、こう言うお話みたいなことは重要なんじゃないかと思います。

絵も見やすい

内容は、暗いのですが、勉強になるなぁという感じで読みました。
    自分の子供がこんな風に育ったら最悪だな…
    こうならない為にどうしたら良いのかなぁと考えさせられます。
    絵がとても綺麗だから見やすいです。
    ただ、主人公の押川の背景(この仕事についたワケ)が軽くて、進め方が強引だなぁと思いました。
    でも、全体的には面白いので、読み進めようと思いました。

身近な怖さ

ケース1のみ無料分+1で購入して読みました。

人間は本当に突然、狂う事があると思うと本当に怖いです。
    私は動物がとても好きなので、ほんの数コマとはいえ青年に猫が殴り殺されたシーンは辛くて見てられませんでした。
    その後殺したことを覚えてない(病気のせいとはいえ)のにもゾッとしました…妄想の世界だけで最初から生きてくれれば実害はなかったのに…

日本の縮図

「ケーキが切れない非行少年たち」と同類の漫画です。
    とても読みやすく理解しやすい内容です。
    登場人物の異様さ、また飼い猫を死なせる描画がショック
    で読めない、という方はそれだけ今までの人生が
    とても幸せだったという事です。
    私も実母が発達障害とおそらくは知的障害があったので
    子供時代、辛酸をなめて生きて来ました。
    田舎でもちろん周囲の理解もなく排除されて生きて来ました。
    今、なんとか働いて自立してますが結婚はしてません。

施設など入れ物だけ作ってもそこに繋げる理解者が
    圧倒的に不足していると思います。

やりきれない

精神疾患ってどうやったら完治するんだろう。

しかも精神疾患の場合は完治ではなく寛解という言葉を使う。

これは即ち「確実に治った」と言いきれないから。

目に見えない何かに蝕まれる理不尽さ。

なぜ、人は精神を病んでからしか動けないのだろう。

熱は無いけど風邪っぽいな、と思ったらうがい手洗いを徹底して早めに薬を飲んであたたかい栄養のあるものを食べてしっかり眠る。

こじらせたらしんどいの分かってるから。

精神疾患こそ、この早め早めのセルフケアとヘルプ出しが必要だ。

それこそ、こじらせたら完治しないのに。

ストレス社会で……ということはもちろんあると思うけれど、現代人はセルフケアがトコトン下手くそです。

いざ自分の心が危険に晒された時にどう対処すればいいのか分からない人が多いと思う。

物質で誤魔化そうとせず、自分の心の向き合い方や守り方、ケアの方法を幼い頃から知っていると少しは違うのかもしれない。

保健の授業に組み込んでもいいかもしれない。

精神疾患はある種、ハッキリとした要因がないからこそ、小さな悪い種を自分で刈り取る事も必要なんだと思う。

考えさせられる

興味本位で読み始めたのですが、あまりのリアルさに言葉を失い、同時に深く考えさせられました。精神疾患を抱えた人がいると家族は普通の暮らしを奪われる。けれど、その発症となる原因は家族にあったりする。その事に気付けず、世間体を気にして見て見ぬふりをして病院に連れて行くのが遅くなり、更なる病状の悪化を招き、死んで欲しいと思う‥決して人事ではないと感じました。また家族がまともでも何らかの事情で病む人もいて、その負担が家族に重くのしかかるのも辛いです。重いテーマですが、この主人公のように厳しくも愛情もって寄り添ってくれる精神保健福祉士がいることに救いを感じました。

精神疾患に対峙する難しさ

私は企業で面談をする仕事をしていたことがあり、100人に一人は、うつ病か、統合失調症が見つかるものですが、社会人として一応生活している人たちでも、対応に苦慮する場合がありました。
    この中には、社会生活が送れないほどの重症でも、治療につながってない子供を抱えて危険な状態の家族が描かれています。
    愛されて育っているか、虐待されてないか、精神は、健全に育まれているか、他に頼れる学校の先生や、保育園の先生など、助言してくれる人はいるか、そんなことが、すごく大切ではないかと、考えさせられる内容です。

仕事柄、心の傷ついた人をみて、接しています。統合失調症、自己愛性パーソナリティ障害はとても多く、彼らは生きづらさから生活破綻しています。
    これを読んでいると、治療につなげる難しさを今更ながら感じます。
    他人事ではなく多くの人に読んでもらいたい作品です。

読まなきゃいけない。

面白いとか、面白くないとか、
    そういう話ではない漫画です。
    読まなきゃいけないと言うか、知らなきゃいけない現実なのではないかと思って読み進めています。
    今、どのくらいの家庭がこんな問題を抱えているのかわからないし、
    いつ、どこの家庭でこうなるか、
    自分の家族だって、娘が何かを抱えてしまうかもしれないと思うととても怖いけど、
    ビクビクするんじゃなくて、
    ほんの少しでも知識として知っておきたいと思います。
    現実には押川さんみたいな人がいてくれるかわからないけど、いてくれたらありがたいですね。
    今後も色々考えさせながら読みたいと思います。

家族がおかしいということの怖さ

難しい問題に上手く切り込んでいると思います。
    やり方が強引だったりしますがフィクションですしね。これくらいしないと発覚するまでは時間がかかるからこれくらいで良いですよ。

私自身も幼少気に離婚がきっかけで親が精神不安になり家庭はめちゃくちゃでした。
    それが普通と思ってました過ごし、日常がどんどん薄れていく。
    ある時、遠方から来た来客が親に通院するように説得しても一応の家庭はあるので自信があったのでしょう。必要ないと一蹴。
    発覚するまでは他人は無関心。もちろん親が健在なら穏便に済まそうとするし、家庭内の問題なので親戚なんかも…
    高校で私の精神が限界を迎えたときの親の対応がリアルにこの感じでした。自分を棚にあげて子供がおかしいという。
    精神科の先生も患者への興味のなさがリアルですね。本人の問題と放置プレイ(と、感じてしまいました)

子供がおかしくなるのは親にも責任がある。重症化する前に医者を変える。など中々に深い台詞が出てくるので、こうゆう世界があるんだな、と知っておいてほしい作品です。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全2,064件