評価5 30% 1,786
評価4 35% 2,082
評価3 26% 1,573
1,721 - 1,730件目/全1,786件

リアル

とてもリアルだと思います。描写がとても素晴らしいと思いました。
    うちの両親も、精神疾患があり、保健所のご協力を得て強制入院した過去もあります。遠い病院に面会に行っても、机を叩いて退院させろの一点張りで病気の自覚はありませんでした。最期の時は精神科の認知症病棟で快適に過ごし私達娘孫達に、沢山面会する事が出来ました。本当に日本の病院には、感謝しています。警察の方にもご協力頂き感謝しています。子供の頃は首を絞められたり、殴られたり、これが親というものだと幼いながらに思っていましたが、自分が子育てをして、本来の子育てを学びました。この漫画は、家族に勇気をくれると思います。

社会派

実際にありそう、いや、あると思う。
    社会の隙間で生きている人たちをリアルに見つめている作品。
    様々な問題が取り沙汰されるが、最後は一件落着とはならないない。逆に見る方にも問題提起しているのかな。そういう意味で考え深い作品だと思う。

重い話だが

色々考えさせるストーリー。家族のありかたや、子供への接し方、精神的な病気からくる症状、色々考えてしまう。深い話で面白い。

現代の子育て

昭和の昔とは違う現代の子育てを垣間見れた気がしました。なぜこうなったのか、、、親然り、子供然り、、、勉強になりました

現実にこういう会社があるかはさておき、引きこもりや家庭内暴力などをしっかりと描いている漫画だなぁと感じました。
    内容的に「面白い」と言っていいのかは分かりませんが、この手の漫画が好きな私としては読みすすめるのに苦はありませんでした。
    絵が苦手と言う人もいるかなー、とは思いますが、大丈夫な方なら気にせず読めるとおもいます。

恐ろしさ

人間の恐ろしさが上手く絵に表現されていて読み応えがものすごく感じられます。罪をおかすことがどれほど恐ろしくて、周りを振り回すのか分かりやすく、どんどん読み進めてしまいます。
    絵が上手いとは思いませんが、丁寧で見やすいです。どんな方にでも読んでもらいたいなと思いました。
    自分に身近とも疎遠とも思えますが、考えさせられます。

by NamiM

現代の象徴的な問題をリアルにまとめてあり、考えさせられるマンガでした。子どもにまつわる悲惨なニュースをそのまま読んでいるような…残酷ですが、現実にこのようなニュースがメディアを通じて流れていますよね。描写も大変丁寧で美しく、惹かれる漫画家さんですね。続編が楽しみです。一話一話が完結するのに長めの設定なので、まとめ買いがオススメです。

リアル

今の時代の色々な形がリアルになっていて読んでいて、ドキドキします。
    親の気持ちだったり、子供の気持ちだったり色んな感情があり良いです。

本当にある

海外で暮らしていた頃、明らかに親に捨てられた思春期の子供に数名会いました。全員お金持ちの家庭の出身のようで、お金を湯水のように使っていて…。この漫画を読んでいるとなぜか彼らと共通点が多過ぎていて、ビックリしました。フィクションだけど現実に子供をなかった事にしたい親たちは実在しているんだろうなと思いつつ読み進めました。

おもしろいです。こんな人達がいてその家族の方々がどれだけ苦労をされているかというのを初めて知りました。施設に入れるおしかわさんもとても人間味があり、苦労なさってるんだなと思います。