【ネタバレあり】最下層奴隷妻~不眠不休の労働地獄~のレビューと感想

実話のような内容

表題のお話しか読んでませんが、まるで実話。
    コンビニ経営の家に嫁いで、実際に似たような目にあってる人いそうで、読んでてすごく嫌な気分になった。
    少なくともこの漫画に近い目にあってる人絶対いると思う。
    バイトや家族全員でやっていかないとウツになるし身が持たないよ。
    過酷。
    自分も実際にコンビニバイトでシフトとか病欠の件ですごく嫌な経験したのを思い出しました。
    コンビニ経営のオーナー夫妻って実のところ嫌な奴多いよ。

こういう現実ってありそう

家族経営のコンビニってどこもこんな感じなのかなとふと思います。売り上げ出すために家族で回すも結局全部をお嫁さんに押し付ける始末。終いにはバイトの高校生に旦那が言いよるとかあり得ない。こんな状況になるまで頑張ったお嫁さんは偉いです。私なら暴力振られた時点でとっくに別れてます。

最後の話

虐待の連鎖、なんとも胸が苦しくなりました。愛情を受けて育たないと、愛情表現の仕方がわからなくなったり、本人自身葛藤する毎日を送っていたんじゃないかと考えさせられる作品です。とにかくこの世の中から虐待というものがなくなって欲しいと願うばかりです。

こわい

途中までしか読んでいませんが、脇役みたいな人が良くなかったです。だから話になるのかもしれませんが、始めの話では、嫁ばかり働かせる姑も旦那も、本当にそんな人がいたら関わりたくないです。次の話は、はやく離婚してあげれば娘がこんな思いを背負っていかなくてすんだのになと思いました。

現実に…

ブラック企業で働いてノイローゼになるというのは、こういうことなんだろうなと思いました。
    最初のコンビニのお話は、実家に戻れて、ハッピーエンドでよかったです

コンビニ経営の話は実際にありそう。コンビニだけじゃなく家族経営の小さなお店はこういう事あるのでは。結局、バイト雇ってバイト代払うのいやだから嫁を働かせて経費を浮かす。働かせる為に嫁をもらったようなもので酷すぎる。最後は実家に戻れて良かった。

コンビニは毎日行くけどよく考えたら内情はわからないですね。私の家の近所にも家族経営のところがあるからこんな感じかなー、と見ちゃいました。

コンビニ労働の話、酷すぎる‥
    夫、女子高校生にデレデレしたり、仕事サボっって飲みに行ったりと‥奥さんがキレて、糞嫁ぎ先から解放されて良かった

試し読みだけしましたが、嫁ぎ先がコンビニ経営をしていて嫁も店の手伝い…大変そう。少し姑のいびりの前兆も見えるし続きが気になる。

ひどすぎる

嫁を馬車馬ように働かせてみんな平気なのが信じられなかったです。結果的妊娠してなくて良かったと思いました。実家はありがたいですね。見事バチが当たりました。