みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

妊娠に至るまで
    いろんな形があって良いと思います。
    育児編もあったら読みたいなぁ~って思いました。
    体外受精に対しても色んな考え方があるんだなぁ~

共感

私自身体外受精で子供を授かりました。
    不妊治療の末の妊娠は、いつも不安でした。
    治療中の心情などが細かく描かれていたので、とても共感できました。

赤ちゃん

子供を授かるか授からないかは、とても切実な問題です。自分も40手前で産んだので、とても共感できました。

長くできてない夫婦には子供の話はタブー。
    長くできてないと本当に不妊なのか!?って不安になる気持ちもわかる。

絵も、かわいい

何かテキストみたいな漫画ですね。
    素直に作者の考えを書いてるところも共感できました。
    どんな形の親子でも、夫婦だけでも、本人達が幸せならそれに越した事はないですね(^-^)

共感。

不妊関係の漫画は、どうしてもシリアスな内容になりがち。この漫画も、もやもやした気持ちや切ない心情などもがあるけれど、ほっこりした絵でそれが緩和される気がする。実際、自分がまさにタイムリーで不妊治療をしていて、ネットサーフィンでひたすら情報得たり、切なくなるブログやドラマなどを見て気持ちが沈んだり、せわしない日々を過ごしてます。でも、この漫画のおかげでほんわかな気持ちにしてもらいました。

赤ちゃんが、欲しいと思った、自分と重なりました!かなり、リアルにかけてます。絵柄も、緩い感じて一気に読んでしまいました!赤ちゃん、元気に産まれくれて、よかったね!!

気持ちがわかる

私も結婚したばかりの頃は子どもが欲しくなく、欲しいと思ってからはなかなか出来ず、周りが気になり、いつも頭がいっぱいでした。主人公の気持ちがよーくわかります…

不妊治療で産まれて

不妊治療中の方や、不妊治療をしようと考えていらっしゃる方々がたくさん読まれているのでレビューを投稿するかどうか迷いました。
    でも、私のように不妊治療で産まれてきた人も読んでいるかも知れないので投稿させていただきました。

私は不妊治療(排卵誘発剤を使用した)で産まれて来ました。
    早産で双子(二卵性)で帝王切開で産まれました。
    母は29歳でしたがそのお産で亡くなりました。
    不妊治療が直接の原因だとは断定出来ないかも知れませんが、姉は臓器形成が不完全な状態で産まれたため(私は健康体でした)、ずっとそこまでして産まれて来たくなかったと(産んで欲しくなかったと)思って生きてきました。
    姉が幼い頃、何で私だけこんな体に産まれてきたのかと泣いた事がありました。(私だけ健康に産まれて)辛かったです。
    姉も、不妊治療で産まれてきたと知って私と同じように思ったようです。
    でも、作者さんがお腹の赤ちゃんに手紙を書いているのを読んで母がまだ産まれぬ私たちに宛てた日記を見たことがあるのを思い出しました。
    幼い頃に偶然見つけた物でしたが、読みかけた所で父に取り上げられてしまいほとんど読めてはいませんでした。でも、作者さんが赤ちゃんに宛てた手紙と同じように日々心配の言葉や優しい言葉が書かれていたのを十数年ぶりに思い出しました。涙が出ました。
    将来、私は子供を産まない事でしょう。しかし、愛しお腹の中で育んで文字通り命懸けで産んでくれた事に感謝して、前向きに生きていこうとこの本を読んで思いました。
    今月、母の亡くなった歳と同じ29歳になります。
    運命なんて信じていませんが、この本をちょうどこの時に読んだ事がすごく不思議で有り難かったです。

授かりたくても授からない方もいらっしゃる中、こちらの作者は授かることができて、本当によかったですね。
    妊娠は奇跡。
    という言葉も聞くほど、簡単なことではありません。
    我が子を抱ける喜びはひとしおですね。
    どんなカタチの親子関係があっても、私の周りにもいるので、いいと思っていますが、みんなやるだけやって…という姿を見てきました。
    貴重な体験を作品にしたものが誰かの気持ちの支えになりますように。