みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

3.5 評価:3.5 221件
評価5 18% 40
評価4 33% 73
評価3 37% 82
評価2 8% 18
評価1 4% 8
111 - 120件目/全159件

途中までしか読んでいませんが、子どものいない、子どもを望む夫婦生活を送っている私には、共感できるところが多くありました。
    けれど、この夫婦の場合は、長らく子どもはいらないよね!!と、決めて過ごしていた夫婦。それで、歳を重ねてしまい、産みづらさが増したというところがあるようですが。
    妊娠を望む女の人にとっての思いは同じです。
    私も、体外受精が目の前に控えています。それが、目前になったらまた目を通したいと思う作品でした、

不妊の気持ち、、

わかります。私も、欲しい時に全く出来なくて、その時によくありがちな、周りが出産ラッシュ。あれはとても辛かったし、旦那も子どもまだ?に作り笑いしてるのがわかって、周りの妊婦さんや子連れの方をみるのが辛かったことありました。デリケートな問題なので、相談もあまり出来ず、治療していることも簡単には言えませんでした。不妊の方への配慮、わかってもらえるといいな。

by 匿名希望

私も、不妊治療をしていて次の体外受精にステップアップしようかと夫婦で考えています。
    実ははじめは不妊ではなかった私…。
    自然妊娠できていたんですが死産だったんです。
    すごく泣いて辛い思いもしたのにその後不妊になるなんて私の人生はなんて不公平なんだとずっと感じています。
    まだ、諦めてはいないけどお金と年齢がいつまで待ってくれるかかな…。

迷いのない潔さ

子どもを欲しいと望むのはごく自然な事。お二人がたまたまこの年齢になって、自然妊娠が難しくて、体外受精にしただけの事。だって日本では年に2万人以上の体外受精児がいるのだから。加えて、日本は先進国でありながら、生殖医療は後進国。国は少子化を問題視して保育施設の充実や働き方改革ばかりうたっているけれど、不妊で悩んでいるカップルにもっと手を差し伸べるべき!
    デリケートな問題をよくこの本に描いてくれたと作者さんに拍手です。苦しんでいる当事者にしかわからない事なのですから。

読みやすい

絵のタッチが可愛くて読みやすいです。順調にすすむストーリーが、はらはらせず落ち着いて読んでいられます。でも、考えさせられる内容です。

by 匿名希望

丁寧に気持ちを描いています

とても丁寧に自分の気持ちを描いています。
    それが反感を買ってか厳しいレビューもありますが、私はよい漫画だと思いました。
    作者が不妊に悩んでる時に関連の書籍を探すのに、最後に妊娠した人の本は手に取らず妊娠できなかった人の本をえらんで読んだり、安心したくて不妊の人達の集まる会に参加して自分はますます子供が欲しいと感じたことも正直に書かれています。
    旦那のことも詳しく書ききれていないのも、旦那のその時の本心てわからないし人のことは心情を語らず事実にとどめている誠実さを感じます。
    共感出来るところも、この作者はこう考えるタイプなのねとおもうところも、勿論ありました。
    経験談としてのエッセイ漫画では、作りも丁寧でよいと薦めます。

頑張ろうと思いました

私も40が近づいてきて不安になりながら生活しています
    最後まで一気に読んでしまいました

まだ治療をはじめたばかりですが、参考になりました
    わたしも頑張ろうと思いました

よくわかる

私も39歳で第1子を高齢出産しました。結婚が38歳で自然妊娠は無理かなと思っており、1年ほどして授からなかったら、不妊治療をするべきか?と、思ってもいました。しかし、奇跡的に授かることができました。子どもを育てられるということは、とても幸せなこと!!生まれた子どもが幸せになれるのなら、体外受精はありでと思う。

私とは

私には、分からないけれど同じ女の人として、出産と立ち向かう姿が感動しました。年齢を考えると、確かに迷いはありますが、子供を持ちたいという気持ちは共感できます。
    五人出産しましたが、そんな私でも読みたい内容です。
    これからの時代は、この様な人達が増えて来るでしょう。
    体外受精には、リスクがあると思います。

共感できる!

アラフォー、第二子不妊で長く妊活していたものです。
    友人の妊娠を喜べない気持ち、生理のたびに落ち込む気持ち、治療をいつ辞めたらいいわからなくなる気持ち、よくわかります。穏やか絵の中にも妊娠を望む気持ちが切々と伝わっています。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー