みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

3.5 評価:3.5 221件
評価5 18% 40
評価4 33% 73
評価3 37% 82
評価2 8% 18
評価1 4% 8

気になるワードのレビューを読む

101 - 110件目/全221件

ネタバレ レビューを表示する

職業柄?友達にも何人かいるし、無料にも釣られ笑。購入しました!20代はなかなか焦る人も少なく?特に20代前半は真剣に考えてない人が多いですよね。けど、いざ作ろうとして不妊が発覚…そうするとどんどん歳を重ねていくので今度はどんどん焦っていくんですよね。。そんなリアルも書いてあるので他の悩んでる人たちも共感できます。

ネタバレ レビューを表示する

最近よくある身近な夫婦間の重たいテーマのタイトルに惹かれて数話読んでみました。イラストがかわいい感じでさらっと読めます。そんなに子どもが欲しいわけではなくなんとなく10数年がすぎ、主人公の年齢から妊活を始める。でも夫は積極的ではなくて。お互い自分に問題があると分かるのは怖いですよね。病院にも行きたくないと思う。この気持ちは男性の方が多いにあると思う。このマンガは夫がなんとか病院に行ってくれたから先に進めた気がします。悩んでる夫婦は多いはず。ぜひ読んでほしいです。

by 匿名希望

不妊治療している人向けではない

身近に妊娠したくても出来ず長く苦しんでいる人がいます。なんとなく読み始めたこの作品ですが、無事に妊娠出産できて良かったですねと思う反面、最後の最後の部分本当に書く必要ありましたか?と聞きたくなります。。そう思っているなら、書くぐらいならば、治療しなくても良かったのでは…モヤモヤしました…
    タイトルからすると不妊治療をしている人への励ましの作品のように見えますが、実際はそうはならないと思います。これから妊娠出産に立ち向かうであろう若い世代の方に読んでもらう方が良いと思います。

高齢出産

私は、39歳で第一子を生みました。不妊治療などは、ないですが、やはり、しんどい‼️他の適齢期で、産んだ人と比べても。

しかも、毎日、この子が二十歳で、60歳⁉️
    もしかして、子供が働き盛りのころ、介護がいるんじゃないかと思い日々心配です。

そんな、こんなで、自分の子供を持つことはすばらしいですが、いつまでも、不妊治療するのでなく、期限をつけて、やられることを強くおすすめします。

賛否わかれる?

ネタバレ レビューを表示する

こういう「子どもいらないと思ってたけど、年取ってから欲しくなったんで不妊治療しました〜」には賛否両論だと思います。
    この方の場合、結婚自体は遅くないのだし。
    ご自身が不妊治療中は、不妊治療して結果的に子どもできた体験談はお嫌いで避けてらしたのに、いざ自分にできたら書いちゃうんですよね。それならそれで、最後の「子どもいなくても私は幸せだったはず!」みたいな変なフォローは不要だと思う。
    イラストはほんわか系でさらっと読みやすいですが、今こういう題材に敏感になってる方にはおすすめしません。

by 匿名希望

レビューではみんなサラッと描けてるとありましたが、わたしにはこの作者さんはいろいろ考えすぎる性格だと思いました。私も同じ悩みがあったので漫画、全部読みました。
    でも、作る命っていいのだろうか…とか、作者さん考えすぎだから!悩むシーン多くてめんどくさー…と思ってしまった。ごめんなさい。

ネタバレ レビューを表示する

こういう人ってたくさんいるんだろうなぁと思いました。今は昔と違って40過ぎて出産する人も増えてきましたし。やはり女性として生まれた以上タイムリミットが近くなるとなおさら、生みたい気持ちが強くなるんでしょうね。全部は読めていませんが、無事に出産出来たようで良かったです。絵も独特の優しいタッチでさらっと読みやすいです。

とてもわかる

年をとって妊娠しにくくなるなんて思っても見なかった。なので自分のことを優先にさせていたら、いつの間にか妊娠できなくなっていた。なんだかとてもわかるし、結婚が遅くなり高齢出産が増えている今だから必要なテーマのコミックだと思います。
    絵がかわいいので読みやすくていいです。重くなりがちな話だけど、軽いタッチの絵なので入りやすいです。

by 匿名希望

さらっと読めます。

ネタバレ レビューを表示する

見やすいイラストで、物語もさらっと軽く読めます。
    不妊治療を扱っているけれど、物語としては読みやすいと思いました。
    でも、あまり欲しくなかったのに年齢で急に焦って病院に行き始めたり、治療ことや旦那さんと意見のすり合わせをきちんとせず逃げているように見える姿は、ありのままな姿なのだろうけど、共感は出来ませんでした。

読みやすい

ネタバレ レビューを表示する

重いテーマながらも柔らかい絵で読みやすかったです。ただ、高齢だから、体外受精だから、産まれてくる子供の障害について沢山考えた、という表現は疑問でした。
    平均的な年齢の自然妊娠が楽観的なように描かれていて、けしてみんなそうじゃないよなと思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー