みんなのレビューと感想「豚皮の財布女と罵られて-85kgの涙-」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

ほんとに賢い人ならこんなふうに人を見下さないんじゃないかな。勉強だけが取り柄のクズ。
    男もクズ。
    ストーリーも「で?」って言いたくなる中身のなさ。がっかり。

まあまあ

おもしろいです!

けっきょくみくだしてたおんなのひととおんなじかんがえだつたってことですね!!!!

ためしに読んでみましたが、ちょっと絵柄が古くて私には受け付けませんでした。
    内容もちょっと薄いかなぁ…。

ほんと世の中酷い男はいるもんです。因果応報で堕ちるとこまで落ちろと思います

容姿だけでなく性格が何より醜い。可哀想だとは思うけど。
    自分が見下されてると言いつつ他者を見下すことで女としてのプライド、人間としての尊厳を守ろうとしてたのかな?
    心のバランスをとろうと、そうなってしまったのかも。
    性格がこんなにも歪んでしまったのは可哀想だけど、やればできるお洒落の努力をしてこなかった言い訳をして自分を正当化してるこんな人は同情はできないかな。
    可愛い人は太ってても痩せてても可愛いと思うんだな。
    努力して可愛くなろうとしてるといじらしく思えるし。
    女の子って頑張れば可愛くなれるものだと思う。やっぱり性格だよ。
    見た目って大事だけど、清潔感とか愛想の良さとか単純な印象で変わると思うし、逆に他人にブスとか軽々しく言っちゃう人に好かれても…嬉しいかな?
    結局主人公も他人の見た目に左右されて、人の目を気にしてコンプレックスに振り回されてるんだよね。
    勉強できても人間性がこんなんじゃ、騙されて転ぶことで却って良かったんじゃないのかな?
    これを期に色々治療して、精神安定したら努力して身につけた能力を活かして再就職したり、恋人に限らず良い出会いがあるといいねと思う。
    救急車で運ばれるかご両親に力ずくででも病院に連れていかれるとか、他者の介入がないと難しいと思うけど。

読者に問いかけてくる作品

この作品の主人公は有能ではあるが、容姿に恵まれない女性だ。

そのコンプレックスをバネにして努力してきたのだが、疎外感を持っている。

イケメンに騙されて金を巻き上げられたのがきっかけとなり、転落の一途をたどる。

凄まじさを感じるのは、作者の主人公に対する温情がまったく感じられないところだ。

それ故に前作の「見殺し先生」と同じく、大変後味の悪いものとなっている。

この丸投げと言っていいほどの結末の解釈は読者に任されている。

「いくら有能でも自惚れてはいけない」とか、「努力がへんな方向に走ってしまったのは本人の責任」とか、「なぜ努力してきた人がこんなひどい目に遭うのか」とか、「結局世の中は不美人には生きづらい」とか、「身の程を知って悪い男には騙されないようにすべきだ」とか、どう解釈しようと読み手の自由なのだ。

私はこの漫画は後味は悪いが、大変上質な作品だと評価している。

なぜなら、作者の温情が一切入らないこの作品に対する読み手の解釈こそが、読み手の自己と自己を取り巻く現実の環境に対する向き合い方を象徴しており、問題を抱えている人はその解釈が解決のカギになりうるからだ。

14年ほど前に和田先生の作品「バードケイジ」を読んで以来のファンだが、和田先生の作品は容赦のない残酷さがあるものがあり、私はそこが好きで好きでたまらない。

うーむ

漫画なので極端なストーリーかもしれませんが、こういう性格の人っていますよね。確かに自分の容姿を気にしてモヤモヤとかってありますが、綺麗にしてる子たちを見てチャラいと一括りにするのはどうかと。だったら自分も努力せーよと。たとえブスでも人当たりよくて好かれる性格してれば、絶対いいことあると思う。

う~ん。

人を見下しているといつかは、自分に跳ね返ってくる。
    内容がぐたぐたで面白くなかった。

まず絵が怖い(笑)表紙の絵がグロ漫画かと思うくらい怖い(笑)なんで赤いの…普通にグロいです…夜たまたまオススメで出て来てびっくり…グロ嫌いだからオススメしないで(笑)

試し読みだけど最初の時点で主人公がひねくれててもう無理。買う気も起きない。
    まあ自分の職場にもデブだからみんな私を見下してる!って幼稚な被害妄想女いるけどなんなんですかね?
    ガリだろうとデブだろうと美人だろうと一番嫌われる性格してる

極端

まあ勉強を頑張ってエリートOLに
    なっても、
    社会人になった以上は最低限のメイクや
    身だしなみをして、
    笑顔を忘れないようにしたら
    主人公ももっと快適な会社生活を
    送れたかもね。

それに男性経験が無かったら、
    男に金を無心された時点で両親に
    相談してたら良かったのに。

そしたら止めとけって反対してもらえ
    て悲惨な目に遭わなくて済んだ
    ような気がする。

他人に軽々しくお金を渡したら
    あかんね。