みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち4~<知られていない奇病>編」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
この方
此方の作品が大好きでみんな読んでます。
世の中色々な病気があるんですね。ウロコ病みたいな話がとても印象に残りました。実際にいたら自分ならちゃんと接することが出来るかな?って思いましたby ドM女- 0
ロンバーグ病という病気があることを初めて知りました。どんどん顔がなくなっていくなんて想像しただけでどうしたらいいかわからなくなります。
知らない難病
作品読ませていただきました。
知らない難病のロンバーグ病が怖いなととても痛感しました。
小学生で苦しい思いをするのは本当に悲しい。by 匿名希望- 0
ロンバーグ病という病気がある事を初めて知りました
基本の内容は勉強になる事ばかりですが作品のレベルとしては高くないと思います
人物の描き方や言葉のチョイスや流れが薄いというか
人生を感じないというか
聞いた物をそのまま描いてると感じます
もっと上手に描いたら主人公の辛さや頑張っている姿が生きるのにと思うと残念ですby 匿名希望- 0
先天性の奇病は本人だけでなく家族にも大きな影響を与えてしまう。
家族の本性が見えてしまったり、それによって家庭が崩壊してしまったり…
この作品のように前向きに挫けず生きていける人ばかりではないだろうと思います。
身近にもし先天性の奇病や障害を持つ人がいたら、少しでも理解して手助けになるように頑張ろうと思いました。
おすすめの作品です。by 匿名希望- 0
何がつらいって
病気のつらさよりも、
周囲の人間たちの病気に対する無理解からくる
誹謗中傷が一番つらいです。
環境が悪すぎる。
こんな年端もいかぬ小さな女の子が
理不尽な理由で苦しめられることに怒りを覚えます。
学校なんか行かなくてもいいですよ。
学校に殺されてはいけません。
自分が幸せな気分で生きていける環境を
自分から掴み取っていこうとする心の強さを持って
堂々と自分の人生を生きていってほしいです。by 島村速雄- 1
頑張って欲しいです。
主人公さんの辛さ、まだ、五年生で女の子で、こういう病気かあること知りませんでした。いつ自分だってどうなるかなんて、わからないから、良い作品です。幸せになって欲しいです。
知らない病気、疾患が物凄く多く、自分の無知さを思い知りました。こういうふうに取り上げる作者さんはきちんと調べていて、凄いとも思いました
びどすぎる
病気なのに、いじめたりして。自分もなったら、わかるのかも?
でも、人間、どうなるかわからないから、怖いby 匿名希望- 0
顔や
顔や見た目が変わっていく病気は、精神的にも辛い思いをすると思います。
心無い言葉をぶつける人や変な目で見てヒソヒソ言う人もいるかも知れません。by ユエママ- 0