みんなのレビューと感想「死刑囚の最期~葬られた心編~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

思ったより軽い

無料分で宮◯勤の話を読みました。
    死罪になるほど凶悪な罪を犯した人間の心理に寄り添った話のようですが、取材不足なのか、聞き出せなかったのか上っ面を撫でただけという感じでした。

当人の性格、精神状態はもちろん、生育環境にも触れているのでもっと深掘りして欲しかったですね。

このレベルだと二話目以降を買うか迷います。

漫画があるとは…

なんとなく興味が湧いて事件のことを調べたり、wikipediaを漁ったり、検索しているうちに漫画にたどり着きました。
    文書で読むのとはまた違って、絵があると想像がはたらきやすくて、よりイメージがしやすかった。

オウムの…

オウム事件の執行のニュースを見たあとだったので、興味本位で読んでみました。山地由紀夫の件が少し心揺さぶられました。はじめからの悪人はいないのかなぁと思わされ、執行されるだけのことをした人間ではありますが、やるせない気持ちにはなりました。

なかなか目にする機会もないので全話読んでみました。自分勝手な人たちの最期には同情も共感もできなかった。

犯人の生い立ち

なんてどうでもいい。可哀想な家庭環境?
    だからどうした。人を殺してもいい理由にならん。犯人には腹が立ちます。

怖い

殺/人/罪などで死/刑を求刑されるようなことをするから、この人たちは人権も無い。って一言で片付けて良いのかしら?ってちょーっとだけ思いました。
    被害者遺族からしてみたら、反省しようが更生しようが失ってしまった人は帰ってこないんだから
    同じように命をもって償って(?)ほしいと思うのは当然のことだと思います。

※レビューに死/刑と入力したら不適切なワードですってエラーが出たんですが
    そもそも題名にも死/刑って入ってますけど…

んー

てっきり表紙に載っている囚人全員のエピソードが載っているのかと思い購入し、読み進めて行きましたがいつまで経っても出てこない囚人もいて残念でした。エピソードに出てこない囚人をわざわざ表紙に載せなくて良いのでは?と思いました。私と同じくがっかりされた方も多いのではないでしょうか?星3つにさせて頂きました。

自分本意な人の話

自分さえ良ければ良いと思っている人の話。何人も人を殺めておきながら自分の要求が通らないと憤る。自分の痛みには過剰に敏感なのに他人の痛みには鈍感。こういう人達の心情は理解し難いが、研究はされるべきだと思う。

反省もしないサイコ

反省もしないサイコパスは本当にいるんだなとおもいました。
    サクサク裁判してせめてもの償いのためにいなくなってほしいですね。

まぁまぁ…

実際現実にもありそうな、なさそうな…
    なかなか読んでいくと内容が気になるかんじです。
    似たようなことがきっと現実にも
    あるだろうと思った。