みんなのレビューと感想「断絶母娘~娘を捨てた母の懺悔~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

子供を捨てる親の心境は複雑なものがあります。

やはり、みんな捨てたくて捨てる親はいないと信じたいなぁ。

by あき9

かたちは

形は違えど愛がある
    子供を産んだら幸せなんてほんとの価値観の違いですごく違うんだなぁ
    悲しいけどこれが現実なんだろうな

感動

はじめは、母と子供との再会があまりに寂しく、素っ気無いものだったから毒親の話かと思ったら違った。感動だった。

つらい

サイテーの親です。
    でも親というだけで、許されてしまうのか、葛藤する子どもがつらい。
    全然見切ってしまって問題ないのに。

依存させたい人達

確かに周囲にいるいる!あるある!みたいな話し。
    ただ、特に2話目。
    弟だめすぎ。
    失業率云々と世間の不況のせいで仕事に恵まれないという言い訳はもうだめ人間の典型。
    高望みせず、生活を一番に考えれば、選り好みしなければすぐに就職できるし、正社員は難しくても、バイトや派遣はいくらでもある。
    まだ高校生くらいの子ならば家族の優しさに甘えてもいいけど、成人した大人は、働く場所が無いのではなく、働きたくないだけ。
    不幸話しの方がうけるのはわかるけれど、全体的に安直すぎてしらけてしまう。

私も子どもを育てることに悩んで離れようとしたことがありました。めちゃコミックは親子が離れる話が多くて参考になりました。

認知症のお話

認知症のお話が印象に残りました。自分にとっても、そう遠くない未来に起こりうる現実だなぁと。このお話の主人公のように頑張れるか。。

依存的兄弟

の無料みたけど続きめっちゃ気になるー!!
    でも弟のために風俗で働くって普通は考えられないよなーっておもった

つらい

みてるとつらい
    あたたかい家族をかいてほしい
    他のひとにはすすめにくい
    世の中いろいろあるんだなあ。

いろいろな家族の形

漫画の話だけど、いろいろな家族があるなと思います。平々凡々が一番しあわせな家族の形なのかなぁー。。。