【ネタバレあり】断絶母娘~娘を捨てた母の懺悔~のレビューと感想(4ページ目)

悪い話ばかりでもなく

タイトルから想像して、ラストも悲しく終わると
    ながら、読み始めて見たが。
    素敵な旦那さんと素直な娘により断絶が解けることに。
    未だ一ストーリーだけなので、二番目のストーリーの結末は解らないですが。

これはヤバイです!

悲しくなるのと同時に何故かモヤモヤしました!
    現実はこんな上手くいかないなと!
    自身も親と断絶してますが、絶対許せないことってありますよ、、、

不幸物作品って、たまに読んでみますが、やはり気分がすっきりしませんね。ハッピーエンドでない分、読み手のストレスがたまります。

母の介護

実母の介護...特に認知症となるとつらいですよね。認知症になって、娘が誰か分からなくなっても、自分のケーキから苺をのせてくれるお母さんの姿に泣けました。

1話を読みました。
    お母さんの事を決して悪く言わない主人公と夫が優しくていい人すぎます。
    素直じゃないけれど、子どもへの愛が感じられるお母さんの言葉には泣かされました。
    勤め先の奥様の服をちゃっかり借りて訪ねてくる終わり方がハッピーエンド?で良かった。

三話読みました。最初の話は、母に会うことを切望する娘の話。ハッピーエンドで良かった。
    次の話は認知症、アルツハイマー。記憶が消える実母を抱え込む娘の話。こういう人に常々言いたいのは「福祉に頼れ」です。レスパイトもあるのです。労働者も介護者も、休むことも立派な権利です。
    その次の話は、母親代わりに弟を育ててきた姉の話。所謂共依存です。しかし弟の借金のためにそこまでするかな~とも思いましたが、気付けて良かった。

最終的にはみんないい人でうまくまとまったのでこれはこれで良かったのだと思います。母に捨てられたのに立派に成長した娘が健気でよかったです。

もう試し読みの時点で主人公がかわいそうすぎます。園の職員の対応がわるすぎませんか?「迎えにこない」とかあなたたちがきめることではないはずなのに。でも素敵な旦那さんにあって幸せになり、ハッピーエンドでおわるといいなとおもいます。

1話と2話を購入しました。
    最初は哀しい感じなのかなーと思いましたがどんな親でも親なんだなと思いました。
    最後はハッピーな感じで良かったです。

タイトルの話を読みました。
    結末は、良い方向に進みハッピーエンドかな?で終わったので良かったです。

次の話も読もうと思います。