みんなのレビューと感想「断絶母娘~娘を捨てた母の懺悔~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
お母さんがいない・・
介護は嫁の仕事では無い
この義理母の様に「ありがとう」って
言葉を言える人なら良いけど
嫁だから当たり前だとムカつく
今回の実母は認知症・・
家ではムリだと思う。
徘徊すると危ないので繋いでたら
家族が虐待だ!!って言う人が居るけど
家でムリだから預けてる
中には虐待してる人も居るみたいだけど・・
介護はプロに任せよう
議員の文通費 月100万を無くし
月に100万しか貰って無い!って言う細田議員に
介護の仕事をして貰おうby いちごちゃんともも- 0
2話
認知症の介護
今まさに自分に降りかかってきています。
なので参考・勉強になりました。
親と子であるからと言って 一筋縄でうまくいくわけではない。
周りの助けを上手か使ったり、求めたりが必要ですね。by ゆづねず- 0
この方の描く作品は結構好きなのですがこれはあんまり惹かれませんでした。
個人差あると思いますけどね!!!!!by りんぱんまんちゃん- 0
久しぶりに再開した母と娘。
遠回り的な感じだったけど
最後凄くいい感じに終わって
ほっこりした。お母さん素敵だわ。by Matas- 0
読みやすい
もっと辛い感じで嫌かな…と怖いもの見たさで読んでみたら、割といい内容で読みやすかったです。家族ネタで悲しいと嫌なんだけど読んでしまうんですよね。
by さまんさこな- 0
最初は最低な母親だと思ったけど、結局は昔自分の娘を捨てた形でみすぼらしい姿で再会しにくかったんでしょうね。でも色んな男性と付き合ってたようなので、色恋ばかりでなく娘の面会ぐらい行ってやってほしかったな。
児童養護施設に入所している子供がバイト給料を施設側に渡すって???
そんな事ありえないし、大問題ものです。
小さな子を面倒見るお手伝いってのは分かりますが、そんなの強制されるのもありえませんby 匿名希望- 0
よかった
最初何こいつ?ってお母さんのこと思いました。
そっか~母親の見栄とプライドね。
それならわかる。やっぱりどんな人でも母親ですねby プート- 0
いい話
最初の話だけ読んだ。
25年ぶりに母親と再会したけど、すごく素っ気ないものでどうなる事かと思ったが、最終的にはハッピーエンドで胸に込み上げるものがあった。
久しぶりに会う娘に貧乏で惨めな姿を見せたくなくて、ただ見栄を張ってただけだったんだよね。
じっくりと25年分の空白を埋めていけばいいと思う。
だけど、気になったのが施設での酷い扱い。そんな施設が今も実際にあるのかな。
施設って国からお金が貰えるはずだし、あんな感じではないはず。
迎えに来ない親もいるし、親が亡くなってる場合もあるんだから、迎えに来ない事で責められたりも無いと思う。
学校行きながら新聞配達のバイトをして、そのバイト代を巻き上げて、もっとバイトを増やしなさい!みたいな事を言う施設なんてある?
そこがちょっと引っかかったかな。
続きは気が向いたら読んでみようと思う。by 匿名希望- 1
絵とお話がベストマッチ
この作者さんの絵は本当にお話しの内容に合っていて、感情移入できます。哀しいエピソードのなかでもワッと泣いたり笑顔になったり…登場人物の心が伝わってきます。