みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(96ページ目)
おもしろいかも
40過ぎた女性達の生き方を描いた漫画。
1人は結婚し3人の子どもに恵まれるが旦那は浮気中、1人は甲斐性なしな年下彼氏と同棲中、1人は結婚し義母の介護をしながらそれなりに幸せな生活を送るが子どもには恵まれず。
それぞれみんなないものねだりしながら、幸せな生活を送りたいと願う。
人を羨む気持ちも分かるし、何でもなさそうな平凡な生活が実はすごく幸せなことを教えてくれる。by 匿名希望- 0
一気に読みました。私もこの位の世代なので、まわりは人生バラバラで集まって話すとこんな感じだなと思いました。この登場人物はみんな楽しそうで、サッパリした感じで、みんな素敵です!
隣の芝生も青く見えない
番外編が面白かったので購入する前に無料分を読みました。主人公3人それぞれの家庭の悩みなど、リアリティのある内容でちょっと笑いながも共感する部分もあり大変面白いです。主婦じゃない方が読んでも面白い漫画なので、主婦じゃない私は続きを購入したいと思います。
いつも楽しく
まるで身の回りに本当にありそうな話に毎回楽しく読んでます。3人それぞれの人生ながら共感できる感じは作者の人柄だなぁと思ってます。子供の成長も楽しみなのでもう少し漫画に取り入れて欲しいです。PTAのベルマークは大変そう。
無料ページから読みに来ました。43歳!?わかいひともそうじゃないひとみんなそれぞれの人生があるんだなぁと読み入りました。義母の介護一番嫌な言葉って思う世の中のお嫁さんに読んでほしいです(笑)わたしもそのひとりですけど(笑)
たちばなさん自身の
家族をモデルに描かれているのがすぐにわかりました。ダウン症のご長男がいて、ご自身の著書で描かれていたので。
色んな場面で頑張る女性について、悲しい時やちょっとしたことで落ち込むとき。細やかな部分が描かれています。オススメ。by 匿名希望- 0
なるほどーー。
だから、芝生がないのかー。
なければ比べる事もないもんね。
それ、いい判断だわ!
人の愚痴とか聞いてて疲れるしね。by 匿名希望- 0
中々リアル
子供がいるので、描写のリアルさが受け入れられ、凄い状況なのに淡々と生活している主人公を尊敬してしまいます。同窓会、自慢大会なるほどねー暇人大会でもありますね。
by ちいむすめ- 0
面白いです
無料分だけ読みましたが、こんな友達関係楽しそう。よくあるようで、無さそうな話だけど、不妊治療を諦めた後での妊娠話には感激しました
by ひなののじかん- 0
スミ・恵子・マキの40代の女性達の物語。
笑いながら明るく読めます。
気兼ねなく、気疲れしないなら
仲良しの友達とわいわい暮らすのって楽しそうだなーと思います。by 匿名希望- 0