みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

面白くサクサク読めると同時に、きゅうーっと胸が痛くなります。おんなじ年代だからかな。
タイトルがまず大好きです!
そしてみんな何かしらの悩みや大変さを抱えていますよね。
がんばれみんな!頑張れ私!by 匿名希望-
いやー大変だー
子供3人に手助け無しの生活…考えただけで恐ろしい。自分の時間がなくなるとなると私はどんな心理状況になるのか考えただけでゾッとします。世の母親は素晴らしい。それもこれも愛情がそうさせてるのでしょうね。自分には恐らく無縁すぎるお話でした。おもしろいけど。
応援したくなる
アラフィフに足をつっこんだアラフォーおばさん3人の人生劇。読み始めは作者の人生切り売り系エッセイ漫画かと思ったくらいに、流れがリアルで上手。こういう人たち絶対いるわー
人生100年時代というけど、油ののってきた40過ぎでもやっぱりいろいろあるんだなあ。
3人とも応援したくなる。by ぽちひな-
同じ年代
同じ年代として、親近感のわくストーリーです。ちゃんと会社員だけど、私も独身なので特にマキの心情とか分かりすぎるなーって思う。老後の心配もあるけど、友達と楽しく暮らしていけるのっていいなーって思いながら見ています。
未婚なら将来の不安、子持ちなら旦那との不和や忙しさとの戦い、あるいは親の介護等それぞれ違う立場の40代女性の悩みが明るくリアルに描かれている
面白い。
無料分を読ませていただきました。人それぞれの人生が描かれていて、それぞれに共感できる部分があって面白いと思いました。
3人それぞれが色々あるけどどの人生も波乱万丈で読み入ってしまいます。個人的にはマキちゃんには是非とも幸せになってほしい!
リアリティーがある
とてもリアリティーがあるマンガです。実社会ではこのマンガに出てくるような人が沢山いると思います。みんな各々頑張っているんですけどね。
だらだら加減がちょうどいい(笑)
それぞれ事情を抱えた中年女性3人が、同居生活を始める。
でも、年を取っても女は女なんだと妙に納得してしまうストーリーに思わずほくそ笑んでしまいます。by テオッパ-
羨ましい。私もこんな友達がいたらなぁ。って思います。
結婚生活に不満もないし夫婦仲もいいけど、こんな風に集まって本音を吐ける友達がいたらなぁと思います。by 匿名希望-