みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

病気の表現と対応
40代の人が読んだら面白いと思えるかな。40代になると人生の方向が随分違ってしまうけど、この作品は友達同士が状況が違いすぎて「隣の芝生」でないところが、嫉妬や妬みなどなく楽しく読めます。
ただ、他の方も「なめんな」と書いていますが、病気に対する勉強が足りないというか…全く同じ病気の家族を抱えた方が読んだら頭にくると思います。
お姑さんの認知症の表現が「本音が出るようになった」ように描かれていますが、本当の認知症はちょっと違うと思います。本音だったらそれは認知症ではなくただ加齢のため。しかも、それに対してお嫁さんが本気で怒ったり悔しがったりしていますが、認知症は病気なんですから言っていることを本気で受けとるべきではないし、そういう間違った認識を持った人がいるから介護している家族が親を殺したりすることが起きるんですよね。この漫画を読んで「 認知症ってこうなんだ」って思う人がいたら良くないなぁと思いました。by 匿名希望-
同世代
41歳ですけど、いつの間にか中年の主人公たちに共感できる自分に驚く。
軽く読めます。
アラフォー女子達の悩みも、遠慮なく返してくれる女友達がいれば、もはやネタとなる(笑)。それがよくわかります。重く考えずに楽しく読める作品です。
by 晴佳-
まだ
試し読みしかしてないから、内容は全然わからんけど、認知症はほんとに多いし、診断されてないだけっていう人もいてる。介護も大変やし少しでも考える機会になればいいなぁ~
話がおもしろいです。
この世代にありがちな諸問題を明るくかいているので、読んでいても気分が重くなることはないです。
続きが気になります。by 匿名希望-
私も将来こんな風になるのかなぁ?
結婚しても私はプラスになることなかったし、良いことが多いご夫婦の会話聞くと嘘臭く感じてしまう。by 匿名希望-
それぞれの人生
絵のタッチが柔らかいので暗くならずに読みすすめて面白いです!
リアリティーという意味では
?って感じですが、人生色々あるよね。って感じで軽く読めます。
続きがきになる内容でとてもおもしろいです もっとよみたいのにポイントがたりない..ということを感じる作品です
見に積まされる・・
私も同じ年頃なので、見に積まされますね(ノ_・。)
でも主人公達が前向きで頑張っているのがいいです❗by 凛❤さくや-