みんなのレビューと感想「戸籍のない子」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

寂しいですね

出てくる女の人が(おばさんの年齢の女の人)寂しいですね。実際にもいるんだろうなと、知らない世界をのぞいた気分です。

ひどい母親でもいつまでも
    子供にとっては特別な存在。
    それが側から見て1番切ない。
    親切な人に出会えてよかった。
    母親を忘れて幸せになって。

印象に残るお話でした。

このシリーズは基本不幸な似たような内容が多い印象ですが、5.6話の作品が若いウチからダラダラやってたら今に至ったみたいな感じが妙にリアルで印象に残りました。
    ただ最後、刺す理由が軽すぎww

おばさんの

風俗って、大変だなあとおもった、、
    やっぱり年を取ると相手もいなくなるんだな、、
    最後ご飯おごってもらっといて、瓶で殴るのにはびっくり、、若いのにも、変な人いるんだね、、

切ない

無戸籍の人は本当にいることは、テレビのドキュメンタリー等でみましたが、この二話までの話しは、母親のいいかげんさにあきれました。施設で保護されて良かったと思いました。

戸籍がないまま成人した人。不幸ではあるけど戸籍がないまま虐待されてこの世を去った人もいると思います。
    ノンフィクションだからこそ重みを感じます。

全て読みましたが、「戸籍のない子」が一番、次に「ママのカード地獄」が良かったかなと。駐在妻、という言葉の意味をこれで初めて知りました。読む前は駐在所の奥さんのことかと勘違いしてました笑

多いな

今、けっこう、そういう子供が、多いと聞いたたけど。でも、学習能力もだけど、常識すら、ないなんて。
    親じゃない

戸籍のない子は可哀想すぎるので、私にふさわしい結婚の感想だけ。

オレ様なイケメン既婚者でなくても、パリっとした既婚男性でなくても、とにかく既婚者を好きになったらサッサと諦めるか脳内彼氏に移行した方がよいですね。o(^-^)o

ありそうで怖い!登場人物が普通に近所にいそう。カードローンの自己破産も多重債務も普通の人がふとしたきっかけで陥るそうだから、ストーリーに現実味がありました。