みんなのレビューと感想「姥捨て~介護地獄~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
介護について
介護の現実を知ることができました。本当にこんな風にはなりたくないな…日本の介護制度ももっと充実したらいいのにと思いました。
介護はその家族全員が大変になると思います。様々な福祉サービスを利用できるようになりましたが、まだまだ家族の負担か大きい
社会問題
姥捨山って、言葉は昔話みたいですが
老人ホームに入るか?家族に頼るか?
何にしても、問題が多いですし、これからもっと増えてくる問題なのがよくわかりました。by 匿名希望- 0
同じ立場でも
普段介護職をしてるのですが、他人を介護するのと、身内を介護するのでは違うんだなっとこの作品を読んで思いました。
実際にありそうな物語で読んでいて考えさせられる作品だと思います。by 匿名希望- 0
介護問題
明日は我が身だけどこんなワガママな姑押し付けられたら嫌だ!面倒見きれないし何の情もわかない。姥捨山があれば捨てるかも。
介護に苦しんでいる人のことが事細かに書かれていて、これが現実なんだなと思いました。私も含めていて誰でも直面することなので、他人事ではありませんね。
こんな姑は嫌だなぁ★
無料分だけ読み進めてます。
いきなりやって来て『今日からここで生活する』と言ってきた姑と義姉。さすがに、それは酷すぎる~。しかも姑は性格キツイし、色々迷惑掛けても謝らない★こんな姑、とっとと捨ててしまいたいかも…。by 匿名希望- 0
怖い
怖いけど現実にありうる。ついどんどん読んでしまいます。
こういう社会的な話は気になります。
まるいぴょこさんの絵があっさりして読みやすいです。by 匿名希望- 0
んー
もし自分がこんな状況におかれたらすんごいムカつくなと思いながら読みました笑 おもしろいとは思うけど、重いな
最初の話は旦那が単身赴任で良くやってるなーと
5年も義母の介護なんて私なら絶対無理
でも、文句も言わず黙っていて子供 まで犠牲になって主人公も違う意味でもうちょっと強くならないと駄目だなと思いましたby 匿名希望- 0