みんなのレビューと感想「姥捨て~介護地獄~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
義母
配偶者の親の介護をする覚悟はありますか?
覚悟の上で結婚できますか?
うーん、
私の場合自信がありません・・・。
若いうちに自分の親の介護を
経験したから。
実の親の介護でも体力的精神的に消耗してしまうのに、
配偶者とはいえ、その両親となれば
もっともっと大変な気がするのです。
幸いにも現在は介護保険ができたので、
在宅でヘルパーさんに助けてもらうのも、
経済的に負担が軽くなりました。
それでも、やっぱり色々大変そうですね。
見返りは絶対期待できないですし。by 島村速雄- 2
楽しく読めましたが
介護系の漫画はほんと普通にありえる内容で他人事にしたらいけないと考えさせられますね 今回は後味すっきりした作品多めでした
by リボン姫- 0
高齢化の時代。
自分の親ならいいけど、できれば舅や姑の介護なんかしたくない。
読んでてイライラしちゃいました。by 勇者 ああああ- 0
介護地獄というけれど、この地獄からは簡単に脱出できますよ。
面倒みなければいいんです。
こんな家、とっとと出てしまえばいいんです。
我慢した時点で、自ら望んで介護したことになる。by 匿名希望- 0
こんなおばあさんというか義理の母とか絶対イヤだな〜
自分のおじいちゃん、おばあちゃんで介護経験なくはないからわかるけどもここまで暴れる人は本当に無理。by 匿名希望- 0
私の両親も年を取ってきて、介護という現実がみえて来ました。考えさせられる作品です!
by みかどん2- 0
他人事ではない。
介護は本当に大変。うちも70ごえが四人入るので先行き不安です。
勉強に為りましたですby 匿名希望- 0
綺麗事じゃない
介護の現実がリアルに描かれていて良いと思います。懸命に介護しても罵られることはザラにあるし、介護の対象が義理の親であると余計に気を使うと思います。もちろん介護を受ける側もそうですが。
いつ自分の身に起こってもおかしくありません。介護や老後についてあまり知らない・考えたことのない人にこそ読んでほしい話です。by たまご王子- 1
こわいです
リアルな話ですね、こんなお婆さんいるかのかな?だけどかいごは大変ですね、見ればみるほどおもいました、だけど悲しい気持ちにもなりますがよんでみるといいですねー、介護の大変さもわかりますね、お母さんがかわいそうでした、娘を?思っての決断かもしれないですが悲しいのでやめてほしいです、お母さんの気持ちになるとせつない
酷い!
こんなことってあるんですね。酷すぎる。読んでいて腹が立ちました。けど、介護ってホントに大変なんだと思います。