【ネタバレあり】少年の残響のレビューと感想

少年の残響
  • スクロール 34話目からスクロール可

先が怖い…

無料分だけ読みました。
    孤児院の寄宿学校、少年達はちゃんとした教育を受け、合唱にいそしむ…。

普段は子供らしく遊んだりしている少年達が実は暗殺者であったことはそれほど違和感がなく読めていたのですが、穏やかで優しいクリス先生の時折見せる表情、声変わりして寄宿学校にいられなくなった少年…など、話が進むに連れ、物語は暗さを増し、何か嫌な事がおこりそうな予感が…。

先を読むべきか…悩みます。

合唱団の少年たちが
    悲しくもあり、怖くもある。

暗殺など、闇の依頼をこなす仕事が
    合唱団の本業というのが衝撃だった。

純粋さがかえって怖い。

銃を撃つことに何も感じない少年たちに
    ゾッとする。

一方で、
    歌を歌うことによって
    気持ちのバランスを取ろうとする少年たちの姿を見てしまうと、
    こんなふうにしか生きられない彼らが切ない存在に思えてきた。

一つだけ気になったのは
    暗殺中、「その服でいいの?」ということ…。
    白いシャツだからか、返り血とか大丈夫なのかとつい気になった。

絵が好みで表紙買いしました。
    普通の寄宿学校の中でも歪んだ少年たちのストーリーなのかと思えば
    裏の仕事があり、また歌うことで記憶を消す。
    今までにない内容でとてもストーリーも好みでした。

残響つてなにかな

絵に惹かれタイトルにも惹かれ読んだ。合唱団で少年たちが過ごして成長するのかなと思いながら読んでいって任務に驚き、歌で忘れていく。なるほど。

怖い

良くわからないまま、絵が透き通る感じで美少年の物語なのかな~なんて気持ちで読んでたら、まさかの戦闘集団育成学校?

途中までだけど、運動神経なかったらとか大怪我したらどうなってしまうんだろうとか気になって先を読むのが怖いし、少年たちの未来も怖い

ラストがモヤモヤ

絵も綺麗で好きだったし、内容も無邪気な子供たちが実は冷酷な暗殺集団!っていうせっていも面白くて途中までは気に入って読んでしたんですが、ラストがこれから何か状況が変わるかも?ってところで終わってしまったのでスッキリしません。

無料分を一気に読みました。
    表向き合唱団として活動しながら、裏では暗殺者として育成する組織で、子供たちは変声期を迎えるとどうなるのか気になりました。

少年合唱団のお話ね。と思っていたらいきなり始まる暗殺の場面。普段は普通の男の子なのに。とびっくり。少年達の末路が気になります。

幼い子供達に暗殺の術を日常生活のようにごく普通に教えている。
    身寄りのない子供達には他に行く場所もないので、ここで暗殺という需要のある場で過ごす他ないが子供達に罪悪感というものは全くない様子。

無垢なるがゆえの残酷さ

あらすじから、ただ美しい歌声だけの合唱団ではないと思っていましたが、暗殺の精鋭部隊だったとは。
    それよりも恐ろしいのは、歌の天使たちが任務を至極当然と完遂すること。洗脳という言葉で片付けられない程の恐ろしさに戦慄しました。

十話目、先生に注目されたくて、悪いことをすれば目を向けてもらえるのではないかと考える少年は、先生の言うことを聞いて引き金に指をかけます。
    撃ちながら呟く独り言
    「やっぱり悪い子にはなれない」

彼には、人の命を奪うことよりも先生の指示を守らない方が遥かに罪だと思っているのですね。

大人が子供に、愛をもって銃を撃つことを教えたら、最強のスナイパーになるのは間違いないでしょう。
    罪を罪として知らずに幸せを噛み締めたまま死んでいくとしたら、歌声の天使たちは天国と地獄のどちらにいくのでしょうか。
    恐ろしくも哀しい作品。