【ネタバレあり】ブラック主婦~鏡の中のわたし~のレビューと感想(3ページ目)

嫌いではないけれども、

もう少し長くてもいい纏め方はできたのでは?と思います。

でも、基本的にはよかったです。
    摂食障害について、関心をもつきっかけにはなると思うし、なんだかんだハッピーエンドに繋がるので個人的には好きです。

それにしても旦那さんはダメだなあ...

ハッピーエンドにするなら、出来たら旦那さんとも協力しあうエピソードであればよかったな...と思ったり。
    この終わり方なら、もう少し旦那さんとのやり取りを詳しく書いて欲しかったと思います。

ダイエットからの

私もダイエットからの吐けない過食症になったことがあるので、摂食障害の恐ろしさはよくわかります。ただ、この漫画は拒食に対してはリアリティがありましたが、逆に過食症に関してはあまりピックアップされていなかったし、逆に太ったら太った方がいいや的なかんじだったのであれ?とゆう印象を受けました、、。もう少しリアルに描いてほしかったなぁ。

主人公ほどではないけど、私も10代の時に摂食障害を経験しました。
    拒食、過食、下剤などまるで当時の自分を見ているかのような展開に、あぁこの病気になるとみんなこうなるんだと、ある種の感心もしました。

あと普通の漫画なら、夫に理解があろうがなかろうが、少なくとも人並みに働いているというところを、今作品は、理解はないわニートだわの最悪な旦那(笑)でもそこがまたリアリティがあり良かったです。

by 299299

まだためし読みのみですが

私の周りにも摂食障害で苦しんでいる方がいます。結婚されて、子供もいて幸せそうに見えますが、摂食障害は今もなお続いているようで、こんな人がお母さんでいいのか、と悩まれています。
    きっかけはほんとに些細なことで、一生苦しむことになるなんて思いもしませんでした。一番辛いのはご本人だと思いますが、やはりその方を見ている周りの方も辛いだろうなと、思います。

引き込まれました

続きが気になり、一気に読んでしまいました。接触障害に苦しみながらも、主人公が前向きで頑張っているところと、母親や同僚などの周囲の人達が温かいところに救われます。テレビや雑誌などで痩せていることを過剰に良しとする風潮がありますが、本当に良くないですよね。思春期の女の子は追い詰められてしまうと思います。

心身ともに苦しむ病気

絵も綺麗で読みやすかったです。

軽い気持ちで始めたダイエットが摂食障害に繋がってしまうとは…。
    充分スリムなのに『痩せなきゃ、痩せなきゃ』という気持ちに駆り立てられ、心身ともに苦しむ病気なんですね…。

それにしても主人公の夫(離婚したから元夫か)に腹が立ちます。
    ろくに働かず、主人公の身体も労らない…主人公は病気、育児、仕事と大変だと思いますが、こんなろくでなしと別れて正解だと思います。

摂食障害の怖さ

拒食症、過食症、ふとしたきっかけで誰もがなりうる病気のことを描いています。
    痩せていく過程や、過食症に陥る描写がリアルで最後まで読むのがしんどかったです。

街中でも「今何キロ」って体重の話をしてる女子がいますが、本当に大事なのは体脂肪率と筋肉です。
    筋肉は脂肪より重いから、体重としては重量があるけど、見た目は引き締まり痩せて見えます。
    体重なんてただの数字です…皆どうか気づいてほしいです。

ブラック主婦シリーズが好きでよく読んでいます。内容もペラペラでなくすごく読みごたえがありました。主人公が前向きで明るくすごく好感がもてました。旦那さんが自分の事ばかりで思いやりがなく残念でした。子供がぶじに成長できて良かったと思いました。ダイエットはしたいですが健康的に痩せれるようにしたいと思いました。

勧告のために

自分への勧告のために読みました。

わたしも過食症に陥いっています。
    認めたくないというか認めるのがのが怖くて考えないようにしていましたが、過食症なんだと思います。
    このストーリーを読むことさえ怖かったです。が、少しだけ勇気を出して読んでみました。

コンビニで大量に買い込む、冷蔵庫のものを食べ尽くす、人から見たらこんなにあさましくゾッとするものなのかと普段の自分が嫌になる場面がたくさんありました。
    それでもこのストーリーはしつこくなく前向きでいてくれたので、最後まで読めました。
    ありがとうございました

もやもやが残る

男を見る目がない。
    結婚を視野に入れるなら、相手の金銭感覚や勤務態度などをきちんと認識しておかなきゃいけない。
    摂食障害云々の前に、すぐに目の前にある状況に飛び付く癖をどうにかしないと。

最後は、自分を受け入れて、好きになれたという意味でハッピーエンドとして描かれているが、その先を考えると・・・暮らしが大変だと思う。