みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

面白そう

まだ無料分しか読んでませんが、主人公が凛々しくて続きが気になります。
    フィクションだとしても、戦後は似たようなことたくさんあったんだろうな。

いつの時代も、傍若無人ばかり。それでも、負けず力強く生きて行く主人公が凄いです。
    それだけに、元夫の情けなさが……そんな時代だったんだろうけど……

戦後の話

戦後といえば多い話
    リアルに描かれた世界観は面白い
    戦後こういう状態だったっていう現実感が良くわかる

なんと言う、内容なんどろうと、過ごしショックを受けましたが、必死に生きている内容から、凄い時代だったんだなあ、おもいました。一気に読破してしまいました!

戦後

戦後、こういう文化があったのかと思うと衝撃をうけます。漫画なので極端な表現だとは思いますが、あってはならない事だなと思いました。

途中まで

読みました。
    戦後の生きるのが大変な時代、自分のせいを使って必死に働いた女性たちの物語です。
    力強くパワーをもらえます。

時代背景における生き方の大変さ、辛さが、良く分かる話の内容に、惹き込まれました。

仲間を思う強さ、戦い護る強さ、生き抜いていく精神的な強さ等、主人公の女性は、様々な強さを持っていると思います。

そして、何よりも、強さの中にある優しさが、この主人公の魅力であり、この漫画の魅力です。

一気に読んでしまいました。
    面白かった…と、一言で片付けて良いかわかりませんが、本当に惹き込まれる作品でした。

すごい時代

自分は平成生まれ。おばあちゃん時代の人達はこのような体験をする人達も少なくなかったんだと思うと自分は今恵まれていることに気づいた。割りと簡単に稼げていい条件のところも探せばあるし。働き方も自由だったり。今と昔で自由の違いはあるだろうけれども。今じゃ考えられない児童が普通に性の対象にされていたり。平成に産まれて良かったな。

本当に

昔に生まれなくて良かった。多かれ少なかれああいう感じのことは、あったのでしょうね。しかし、やりたい放題だよね。今は昔に比べると、多少窮屈な世の中だけど、なんとなく法律で守られているから、何かと安心安全だけれど昔っやっぱこわいなあ。けど、なんか元気はあるよね。この時代の人々が、今の日本を頑張って作ってくれたね

かっこいい

男の後ろに黙ってついていく感じの女性が、辛い事件をきっかけにどんどん強くなっていく。かっこよくて先が気になり購入しました。戦後の辛さとか、女性への被害が描かれていますが、現実はこれよりもっと厳しかったんだろうなぁと想像し胸が苦しくなります。