みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

3.4 評価:3.4 660件

これで終わり??

面白かったんですが、途中で無理矢理終わらせた感が満載。。。
    せっかくの登場人物、もっと細かく描写してもよかったのでは?

面白い!

夢中で読みました。
    あざみさんの生きざまが凄いです。
    最初は可哀想で、これは面白いのか……?ってかんじだったのですが読み進めて行くうちに主人公の強さが出てきて引き込まれるように全部読んでしまいました。
    最初でやめなくて良かったです。
    キャラクターは個性的な人というか濃い人が多かったです。
    最後の方にあった元旦那さんの優しさが素敵でした。

うーん。。

最初引き込まれるように読んでいったのですが…ほんと結末が??過ぎて、すごく残念でした。。

戦後の日本は本当に大変だったんだな〜と痛感。

無料分を読んでから5話まで購入して読みました。
    戦争中はもちろんですが、戦争後はみんな生きていくために必死だったんだな。
    私がその時代に生きていたら、アザミさんのように強く生きていけただろうか。
    薬物だけには逃げたくない。
    女性は強いですね。
    男はなんて傲慢で野蛮なんだろう…。そして性欲バカみたいで気持ち悪いです。

大変な時代(;´д`)

無料配信分しか読んでませんが・・・

戦後の大変な時代を生きた女性が主人公のお話!
    警察官の妻として、多分どちらかと言うと幸せに暮らしてたはずが・・・
    米兵たちにおそわれて、家を出ることになってしまった・・・
    助けることができなかったくせに、出て行ってくれと言う夫が腹立たしい!
    助けられなかったからこそ、一緒にいるのが辛かったのかもですが。。。

たかだか70年余り前なのに、本当に大変な時代だったなぁ~と思います。

好きなストーリー

戦争ものの漫画がとても好きで、何となく知っていたので読んでみました。
    重いストーリーなんだけど、絵柄とサクサク進む話のおかげで実話どはないのかなと思ったほどです。
    ただ、一つ一つの出来事が軽くどんどん進むので、なんとなく読み終えた後に物足りなさは残ります。続編がでるのならぜひ読みたいです。
    苦労して来た主人公の老後、、気になります。

戦争の時代はこういうことがよくあったのかもしれないけど、辛いですね。

残念

最初は次々と購入して読んでいましたが、最後がスッキリしない終わり方・・・。
    中途半端さを感じて、購入しなきゃあ良かったと思いました。
    内容は戦後の女性の生き様もあり、同性として色々思うことはありました。
    今の時代は恵まれてるなと感じつつ、強く生きて行こうとする姿は共感できます。
    その後はどうなったのか、そこを最後まで見たかったな・・・

風化させてはいけない

もちろん戦争の経験はないし、戦時中に米軍の傘下にあった日本の人達が酷い仕打ちを受けていたのはなんとなく知っていましたが、こんなに酷いものとは…。もはや人間としての扱いじゃなかったんですね。
    情深い主人公に、周りの仲間たち。リンチのシーンなど目を塞ぎたくなるものもありましたが、今後こういう出来事をバネにアザミたちに幸せが訪れますように…。機会があったら続きゆっくり読みます。