みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

逞しい

主人公は凄いですね!戦争中は勿論ですが、戦後も大変な時代…特に女性は本当に辛い時期だったと思います。夫にも見捨てられ、それでも逞しく生きる主人公。まだ途中ですが、いつか幸せになって欲しいな…。

昔ハマって読んでいたマンガです。 今また読むことになるとは思わなかったですが、懐かしくなり読んでいる最中です。

悲しい

戦後にはこんなにも悲しい事が行われていたのか。でも悲しいだけではなくどんな状況でもはい上がろうと頑張る力強い女性の姿に元気付けられた。

かっこいい

いつの時代も人のために生きる人は美しい、そう思わせてくれる作品です。心の中に矜持を持つ人間の強さが描かれています。

戦時中も国のために、また戦後の混乱期も自由になったとは言え、こうして自分を捨てなければ生きていけないのだと改めて思いました。

辛いですね

物語の構成は単純なんですが、主人公はごく普通の主婦だったのに戦後パンパンと呼ばれる性を売る仕事をせざるを得なくなり、その中で逞しく生きていきます。

最後はその生活に甘んじることなく脱却していく道を探す主人公に救われました。

そんなに

そんなに面白いストーリーではありません。
    ポイントを使ってまで読むのは勿体ない気がします。
    絵は普通です

無料分だけ読みました。現実的なような、そうでないような内容です。絵が好みでよんでしまいました。主人公が幸せになったらと願うばかりです。

逞しく生きていく女性たち

戦後すぐの日本にはこういうことがあったのかもしれないと思いながらよみはじめました。大変な環境にあっても、人情、愛情、友情を忘れない女性の逞しさと美しさを見る感じもあります。

無料分だけ読みました。
    救いがない話が多い中で、たくましく生きる主人公が書かれていてよかったのですが、他の方のレビューを見ると、後半はハッピーエンドではないようなので、ちょっとがっかりしました。