みんなのレビューと感想「Life 線上の僕ら」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

素晴らしい作品

白線遊びで出逢った2人
    オープニングはセリフ無しで状況や設定を説明するあたりが、映画の様だと思いました
    伊東が西に惹かれていく様が分かりやすく丁寧に描かれていて違和感も無く良かった
    西はキラキラしてて、私も魅了されました
    好きになり過ぎて怖くなり、傷付くのが怖くて逃げてしまった伊東
    正しいと思った普通の結婚は結局2人を傷つけてしまい、再会した時は大号泣してしまった
    この作品は普通のBLには無い中年期や老年期も描かれていて感心しました
    エンディングの描き方はとても素晴らしいです
    本当に1本の映画を観たような感動がありました
    途中で何回も嗚咽しながら読んで、こんな素晴らしい作品を描いてくれた作者様のファンになりました
    星が5つでは足りないと思います
    感動する事間違い無しの超お薦め作品です

配信ドラマ来ました

白洲迅さん主演の実写作品が良かったので、すぐにチェックしましたが、ポイントが貯まるまで読み始めるのを待っていました。
    ドラマでは、出会いから2人が復縁するところまでですが、晃のお姉さん(ドラマのオリジナルキャラクター)の国際結婚をきっかけに自由に生きることの大切さに気付き、夕希も伊東家の家族として交流する場面があり、ほのぼのとした気持ちになりました。

ポイントを待っていたのは、勝手に長いお話だと思っていたから。まさか13話で完結するとは…。
    今回初めての作者様でしたが、絵がキレイで魅力的なキャラクターを表情で見せるのが上手な方ですね。
    出会いの頃はセリフを最小限にしていて、逆に引き込まれました。
    こんな子供っぽい純粋な男の子達が恋に落ちるなんて?と思いましたが、白線同様まっすぐな可愛い恋が始まりました。
    その後は時間の流れが早く、数年、数十年と経過しますが、年齢の変化とそこに至る2人の見えないストーリーが感じられるので、読者を置き去りにされることはありません。
    むしろ余分なものを切り捨てて、潔い。

私にとってBLはファンタジーで、キレイな男の子やイケメンな男性だから見ていられると思っていました。だからおじさん、おじいちゃんになったら見たくないし、実際に描いた作品はほぼ皆無と言っていいと思いますが、この作品では60代で3度目の別れ、80代での旅立ちまで描かれていて、長い人生の最後まで愛に溢れた素敵な姿に心打たれました。

28歳で、漠然とした将来の不安から夕希と別れた晃は、結婚相手からも逃げて、自分も含めて誰も幸せに出来ない。同性カップルにありがちな不安、焦りはリアルなのでしょうが。
    奥さんになじられ、夕希に殴られるくらいは当たり前で、それで許してくれた2人に感謝しないといけませんね。

夕希が人生の最後に、出会いの頃の高校生に戻って白線をまっすぐ駆けて、晃と笑顔で抱き合うシーンは多分この先も忘れないと思います。

星5つじゃ足りない

実写版との出会いが先でした。実写もすごく切ない気持ち、葛藤など伝わって来ましたが、やはり原作を読んでみたくて購入。やっぱり原作を読んで良かったです。アキラの世間体を気にする気持ちも分かる気がします。西くんのアキラの心が離れていきそうなのを察し必死に繋ぎとめようとする気持ち、とても胸が苦しくなりました。こんなにも切なく胸が苦しくなるお話を読んだことがないかも。生を終える日まで読めてよかったのですが欲を言えば、もっとラブラブな感じの時もみてみたかったかな。

あー、何回よんでも

何回よんでも泣けてしかたないです。
    二人の出会いも素敵。ファンタジックで子供らしい夢いっぱいの出会いにニコニコしながらよんでたらいきなり大人の現実をつきつけられて、あまりの落差により西くんの悲嘆とか悔しさとかが伝わってきて涙涙です。
    ストーリー的にはなにも特別なことはないのに、ショートフィルムみたような満足感です。
    今まで数々BLよんできましたがその中でも最高に大好きな作品の一つです。

映画も良かった

レビューの評価が高くても自分には合わない時もたまにありますが、これは本当に良かったです!

何より子供っぽく見えて、精神的には攻めより遥かに男前で一途な受けが魅力的。身勝手な理由で別れを告げられ、8年も1人で苦しんでいた時は可哀想で仕方なかったけど、それだけにまた好きな人と一緒に暮らせて幸せだったんだろうなと思えました。
    わりと短い話だから駆け足な印象は否めませんが、おじいちゃんになってからも可愛い受けに終始癒されました。

ふたりでいれば怖いことなんて何もない

無邪気で微笑ましい出会いに、可愛らしい軽めの話なのかなと思っていたら、高校生の伊東晃(あきら)と西夕希(ゆうき)が出会い、大学生になって気持ちが通じ、社会人になって同棲したものの別れ、8年後に再会して復縁し、亡くなるまで添い遂げるという、まさかのロングスパンのお話。
    しかも途中は重め展開で、28歳での別れに至るところはツラくて読み返せない…。

8年後の再会からはかなり時を飛ばして断片的なエピソードが描かれる程度だけど、幸せに暮らしているわかってホッ。
    最後に病室を抜け出した夕希が満面の笑みで白線の上を駆けて、待っていた晃と会って抱き合うシーンは、展開がわかってても涙が止まらない。

13話の中でよくぞ70年近くにわたるふたりのストーリーを描いたなと思います。
    ただ、いろいろなエピソードや設定がそぎ落とされていると思われ、特に晃の良さがわかりづらいのが惜しい。
    夕希と別れる理由が身勝手だし、8年経っても忘れられないほどの魅力って何?となって、夕希が不憫でしょうがない。

たとえば再会後に、別れた本当の理由を明かしてもう絶対に傷つけないと宣言するとか、家族にカミングアウトして一生大切にすると言ってみせたりとか、夕希を甘やかしたおすシーンとかがあれば見直せたんだけどなぁ。

はじめは夢見がちな夕希を現実的な晃が支える話なのかなと思っていたけど全然逆だった。夕希の方が精神的にすごく大人で強い。
    ふたりでいれば怖いことなんて何もない、ということを先にわかってた。
    脚本家としても大成したっぽいし、才能もあって努力もしたんだよな。
    パートナーを見送り12年もひとりで過ごすのも晃だったらムリだったんじゃないか。
    8年と12年って相当長いので、そこはもっと短くして、幸せな時間を長くしてあげて欲しかった(涙)

で、ここからは蛇足ですが。
    第3話、19歳でスマホで終電時間を見るシーンがある。スマホが日本で流行りだしたのは調べると2008年ぐらいからなので、大学生でスマホを使えた人が70歳、80歳になるのって、かなり先のはずなんですよ。
    ということは、これはあるかもしれないひとつの未来。
    だから、医療が進んで、晃の病気は治ってもう少しふたりは一緒に過ごせたかなとか、日本で同性婚も全然普通になって、気楽に過ごせたかなとか、そんな幸せな未来もあるかもなと勝手に妄想して、涙をこらえてます。

by 87bee

出会って良かった

映画を観て原作が読みたくなって…。映画はやはり加工できる原作というものがあるので、うまく仕上げてたんだな、と思わせる所が読んでみて改めて感じましたが、その先までずっと一緒だったことが解って不覚にも号泣するほど胸を打たれました。人が人を出会った頃と同じように思い続けることは実際は難しいことですが、これぞ純愛BL、と描いてくれた作者に感謝です。ただ、13話の生まれる前のエピソードは不要ですね

by milon

ただのBL漫画にあらず

二人の男の出会い別れを描いてます

13話完結なので話の流れがめちゃくちゃ早い
    満足すぎるストーリー展開です。
    いろんな伏せんの使い方が抜群うまい!

終盤は、ぅわわぁぁ!やっぱそーきたかー!ってなるけど、ラストで、ぶわぁぁ!ってなりました。

まさかBL漫画で涙腺やられるとは思わなかったー
    何だろうドキュメンタリー映画観た感じで余韻がスゴい

エロさはチョロチョロなのでBL苦手な人にもオススメです!

BL版「振り子」

個性的な出会い、個性的な受けキャラに対して、
    同性愛あるあるな展開、ステレオタイプのダメ攻めキャラ、
    というバランスが素晴らしかった。
    もっとねっとりがっつり描きたくなるところを敢えてサラッと見せるセンスがかっこいいです。
    まさか天国まで描ききるとは思わず、鉄拳の「振り子」って作品(BGMがMUSEの)を思い出してました。
    私は結構、大泣きしました。
    よかった。

人生・・

最初は軽いサラリーマンものかと思ったんです。
    同じ作者さんの「咬みつきたい」がおもしろかったのもあって購入しました。
    まだまだ幼さの残るピュアな高校生での出会い。進学して想いを遂げて社会人になってだんだんすれ違いが出てきて・・。
    大人になるってそういうことなんだよねなんておもいながら読みました。
    ただ強く想う心があればやはりたどりつくのはお互いなのかな?
    人生・・ですね。