この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「ハッピー・マニア」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価2 8% 110
評価1 2% 34
1 - 10件目/全1,226件

NEW

安野モヨコって絵が上手いなぁ。人の色気とか魅力が絵からしっかり伝わってくるよ。だからみんな好きなんだねー。

by nice

ぶっ飛んでる!

昔読んでて、カヨコがバカ過ぎると思っていたけど、今読んでみたら同じ様な若さゆえの経験があるなぁと面白かったです!
    テンポ良い感じも好きです。

平成のベストレディースコミック

全巻持ってました!!オシャレでセクシーで毒もある安野モヨコワールドのヒロインが好き。若い時はシゲタのような恋愛してたなー遠い目w

絵が古すぎて、というか、古い漫画だからしょうがないんでしょうけど、時代を感じる。当時読んでたら面白かったのかな。

誰にでもある心のシゲタ

シゲタが終始ぶっ飛んでて、読み手の気持ちとしても感情移入して振り回されるようなことは無く「あぁ…やってんなぁ…」みたいな俯瞰で親(?)のような気持ちで眺めてる感覚。
    でも、私も周囲の友人も、一生に一度は恋愛でこんな風に訳もわからない暴走をした事あると思うんだよなぁ。
    「どう考えても別れるしかないだろそんな男!」みたいなアドバイスしかしようがないのに、そんな事1ミクロンも考えずに「かわいそうな悲劇のヒロインなワタシ」「彼も私のこと愛してるよね?!」みたいな感じで病んでる友達を見て(同じ話ばっかしてめんどくせえなこいつ)(でも少し心配)(そのうち目が覚めるだろ)みたいなフクちゃんポジションになったこともあるし、「こんな運命みたいな出会いしたことない!」「あとにも先にもこの人だけ!」(実際はそんな事ない)みたいな盲目的な恋をした事もあるし。
    恋愛ってバカになるよね〜。をこんなにリアルに明るく描けるの本当にすごいと思う。
    この漫画を読むまでこんな心がいろんな女の人にあることを意識したことも無いもんな。
    こんなよくありがちな日常にフォーカスあててこんな面白い漫画にできるのが凄い。

好き嫌いがはっきり分かれる

モヨコ先生作品のヒロインたちは、良くも悪くもパワフルで、人生の情熱全てを信じる方向に投入する気がします。「さくらん」では自分であること、「脂肪と言う名の服を着て」ではダイエット、「働きマン」では仕事。こちら「ハッピー・マニア」では恋愛です。
    女の可愛げと業を併せ持つ癖強ヒロインを描ききった力量、時代に則した人物描写ができる嗅覚は作者ならではだと思います。時折挟まる名言が端的で好き。今読むと古いのは時代が進んだからであって、本来喜ばしいことでしょう。
    ヒロインの猪突猛進ぶりが読んでいて疲れたりもしますが、ラストで「ああ、作者はこれを言いたかったんだな」と思えるセリフがあり、作品を締めています。
    読後強いインパクトを残す作品です。

とにかく主人公のパワーが無駄にすごい!これは好き嫌い別れるキャラだろうなと思います。でも自分と価値観が違いすぎるので逆に面白いです。

可愛い

えがおしゃれで可愛いです!作品の雰囲気がよく、明るくテンポ良いのでサクサク読めます!気分転換になる漫画!

懐かしい作品

と思いましたが、画面遷移が読みづらい💦酔いそうなので読むのは諦めました。もう少し読み易くしていただけると嬉しいです···

昔にドラマで観た気がする〜本当に懐かしい
    漫画は読んだことなかったけど、こんな感じだったっけ?と記憶をたぐり中

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー