【ネタバレあり】死化粧師のレビューと感想(2ページ目)

1~ 2話を無料配信中!
エンバーマーというお仕事は聞いたことがあっても自分の生活には馴染みのない職業だったので漫画を通して少し理解出来たように思います。
絵が綺麗なのとタイトル惹かれて読み始めましたが、私的にはアタリの作品。
故人も残された人も救われるようで泣いてしまいます。by 匿名希望-
タイトルに惹かれて試し読み。
事故で亡くなった友達が1人だけ顔を見てのお別れが出来なかった事があります。
この仕事は本当に残される側に思いやりの大きい仕事だと思います。
火葬の日本では難しいかもしれないけれど、もっと1つの職種として確立されますように。by 匿名希望-
題材はいいけど
やはり日本の風土には合わない仕事ですね〜人間死んだら終わりだけどこの話は死んだ人をキレイにしたらそこで終わり。
by pikipippiki-
20年位前に家族を交通事故で亡くしました。本人とわからない位 損傷してしまい、こんな姿になってと母はずっと泣いてました。その後ストレスからか癌になり母も送る事になりました。
葬儀の後でエンバーミングという技術があり、修復してもらえることを知りました。葬儀は故人の為でなく残された者の為にするのだと思いますが、普段の姿で送ってあげたかった。そうしたら母も癌にならずに生きていけたのではと今も思います。損傷した遺体だけだなく子供を亡くした母親は納得するまで抱かせてあげることで立ち直りを助けるとも聞きました。
エンバーミングしないと臨終からすぐに細菌が増えたり遺体はどんどん痛み不潔なものなのだけれど、エンバーミングしたら 腐らないので ずっと抱いて別れの時を過ごせるのだと。
20年位前で20〜30万位と聞き、価値からしたら安いと思ったのを覚えています。
心十郎と両親の関係が父親が他界してから強く結ばれた感じがします。技術的なことや残された者の為にの台詞などリアルに胸に刺さる作品です。by トコトコさんぽ-
最近は耳にすることも増えてきましたが、連載当時はまだあまり知られていなかったエンバーマーという、遺体修復師が主人公のお話。
短編連載で、様々なストーリーが語られます。
個人的に一番印象深いのは、主人公心十郎が、エンバーマーの資格を取る為のアメリカ留学中のエピソードでしょうか。
ルームシェアしていた同期や、ドーナツの学長とのやり取りがシュールで心に残っています。
絵柄に好き嫌いはあるかもですが、是非オススメしたい作品です。by 匿名希望-
死んだ後の事なんて1度も考えた事なかったけど、この漫画通して色々考えました。死んだら終わりだけど、終わった時も綺麗で居れたら良いなぁ
何度も読み返す作品
単行本も持ってますし作者さん推しです。
何度も何度も読み返しては涙したり、生きること、死ぬこと、人を愛すこと、勉強したり思い出します。
特に時計の職人のおじいさんの話が一番好きです。10時8分が時計の最も美しい時間というのも、この作品で学びました。by 匿名希望-
初めて知りました
エンバーミングといぅ言葉をこの漫画で初めて知りました。
姉が病で他界した時、生前とあまりにも違っていて悲しくて仕方なかった。このエンバーミングを知っていたら……と思いました。
心十郎さんナンパ男だけど、仕事に集中する時の表情とか格好良いです
ホントはアズキが大事なんだなぁ〜by 匿名希望-
イマイチ
エバーミングを題材にしてると期待したけど、それ以外の要素が強すぎてダメでした。
少女コミック~レディースコミックの間くらいにありがちなキャラクター設定と画。
肝心なエバーミングに辿り着く前に無料も終わったので続けての購読はなしです。by 匿名希望-