みんなのレビューと感想「脂肪と言う名の服を着て」(ネタバレ非表示)

わかっちゃいるけど....

周りのきれいな女達にバカにされ、8年付き合った彼氏とも上手くいかず、そのストレスが食へ向かう。自分もキレイになりたいのに負のループ。主人公はどう変わっていくのでしょうか。

評価低い人もいるけど、私はこういうのもアリだと思います。ヒロインが魅力的だとは限らない。気楽に読めるという作品ではないですが、現実的で鬱々としたストーリー、それもまた読み応えがあります。

刺さります

女性のための漫画、言葉が刺さります!勉強になります!さすがです。モヨコさんの作品ほとんど読んでいますが、全部刺激あります。

by m.s.3

好きな作家さん

好きな作家さんの作品だったので、気になって読み始めました。タイトルが始め不思議な感じがでしたが、ストーリーを読んで納得しました。

むかし単行本買ったなあ、と懐かしく思いながら。読んでて楽しい話じゃないけど、なんかこう上手く描いてるなー、って思いました。

懐かしい作品です。

すごくリアルで面白いです。かなり前に単行本で読んでいたので、また読めて嬉しいです。

衝撃だった

人は何からしらコンプレックスを抱えていて、依存の関係で成り立つ人間関係があると知った漫画。マウント女子、フレネミーという言葉が流行る前から、心の闇を描いていた安野先生はやっぱり凄い。

共感できるかどうかは置いておいて、もうタイトルだけで女性ならつい手に取っちゃうと思う。わたしはそうだった。

昔読んでいました

この作品から月日が流れ、日本社会はあいも変わらずルッキズムだらけ。吐き気がします。
    ここに出てくる、主人公を見下す男性や女性たちも今や立派な中高年ですよね。貧しい精神のまま年を重ねることこそ惨め。
    主人公を責めるコメントを見かけますが、ルッキズム中心の日本社会による犠牲者でもあるのでは。誰もがあのような弱さを持ち合わせているのにね。

痩せる事への執念と、マウントとってくる周りとの掛け合いがなんとも…。
    最終的にハッピーエンドでもなかったかな?
    自分の中では誰も幸せにならない終わり方だったと思います。