私は好き

評価が分かれてますね。
    でも私は好きです。
    確かに主人公はオドオドしてるし弱くて 決して魅力的ではないけど
    人間 誰もが魅力的なはずもなく。
    こういう人もいる。
    同僚の女みたいなのもいるじゃないですか、実際。
    作者さんは毒のあるテーマを うまく描いていると思うのです。

哀しい

主人公がかわいそうで泣いてしまいました。会社のパワハラもひどいし、男もひどい。改めてモヨコ先生は女性の心の問題を描くのが上手い方だなーと思いました。

集計恐怖症

集計恐怖症の女性の話。沢尻エリカが良い主人公やると面白いかもしれない。映画化ドラマ化された4話だったような気がします

食べる…

食べて力をつけるんだ。
    この言葉が突き刺さりました。
    いままさに自分がそうです。食べて忘れる。食べてリセットする。
    まだ冒頭しか読んでいませんが、主人公が救われることを祈って…

面白いのですが、人間エゴの内面を見るようで、怖い作品だなと思います。
    読み終わった後も、心にざわざわとしたものが残る作品です。

親近感が湧く主人公

主人公が太っています。
    ぽっちゃりとかではなく、本当にだらしない太り方で、よく少女漫画にある可愛いぽっちゃりとかではありません。
    それがすごくリアルで親近感が湧いてしまい、応援してしまいます。

まじつらい

ダイエットはおんなのひとの永遠のテーマということをすごくわかっているなぁと感心しました。むずかしいよね、病気に気をつけようと思います

誰にでもかける作品ではない

地味めのぽっちゃり女性主人公とカッコイイ彼氏を取り巻く社会をちょっと怖いくらいリアルに描いている作品です。イイ意味でダイエットしたくなくなるかな(笑)

バッドエンド

痩せてる美人は得とか、デブは心もデブとか、世間の風潮が根底にあって、拒食症とか過食症とか、そういう病気は世間の風潮が産んだ病気なんだと感じた。

スッキリしないそんな形があってもいい

数年前の作品でも女のマウントの取り方は変わらないなと心底感じられるものでした。
    太っていても清潔感だったり人を不快にさせない努力は必要だと思います。アドバイスしてくれる人がいたのに他人に執着していった結果というべきか。
    物語の主人公は必ず救われるという形が全てではないです。終わり方としてはスッキリしないけど、こういう話があってもいいし、完全なる悪はいるけど主人公だって悪い所はある。人間の醜い部分を見せられたお話でした。嫌いじゃないです。