細ければ美しいと言う虚像もある

何とも言えない話だなぁと読んでいて思った。
    昔冊子で読んだことがあるはずだからと無料分を読んでみたけど。
    何て言うか…あの頃は細ければ美しい、と私自身も思ってたし今でもそれは消えてないし。
    この話、どうやって終わったのか記憶にないからちょっと先を読もうかと思いますが。
    作者さんもダイエットしてきれいになってそんな感じの本も出してた気がしますけど。
    主人公の過食の状態は絶対に良くないけど、楽しく食べて運動とかしてちょっとぽっちゃりくらいが健康的なんだろうなぁと思います。
    無理して痩せても後で体にガタが来るからなぁ。
    でもダイエット神話は日本では崩れないだろうなと、それは仕方ないのかもしれないけど。

懐かしい〜!!
    初版本?昔の青い表紙の持っていて何度も読み返しました!
    安野モヨコにハマってて。
    リアリティがあって核心ついててバシバシ刺さっていましたね。
    今の世代は東村アキコがバイブルな人が多いのかな?
    アラフォーともなればダイエットなんて、どうでもよくなりますが(健康第一・笑)若い頃は、とにかく痩せたかった。
    主人公の気持ちに共感してました。

続きが気になる

知ってる漫画家だったので読んでみた。
    なんとなく過食症な主人公なのかなと思った。

以前から

この作品のことは以前から知っていましたが、読むのは初めてでした。
    身近に主人公と同じような体型の女性がいるのでリアルに感じました。
    所詮、女は見た目なのでしょうか。ふくよかでもおしゃれな人もいるし、性格がよくて周りに好かれている人もいる。けれど、選ばれるのは細くて美しい人...女性の世界は闇が深いなと感じる作品でした。

女性の苦悩が

女性の苦悩、葛藤、プライド。リアルな感情が描かれていると思いました。
    嫌なことがあると「食べる」という本能に走ってしまう姿は、怖いけど、誰にでも当てはまると思いました。口に何かが入っていると、本能で安心するということなんだろうなぁ…と。
    この先生が描く作品は、どれも葛藤みたいな感情が描いてある気がして、どの作品も面白いです。

無料で二話だけ読みましたが、今後も読み続けたいと思いました。

最初は自分だけにフォーカスされた微かな不安から、徐々に自分の周りにも不安要素があり確信に変わって行く。
    どんどん負のスパイラルに落ちて行く様子が二話だけでも分かりやすく描かれ引き込まれました。

表紙の絵から、主人公が痩せて行くと推察されますので、きっと痛快なリベンジが期待されます。それを楽しみにしています!

主人公に、変わって欲しいところはとてもあります。だけど、人の劣等感煽って快感を得るドSの変態女も、偽善者ドMの変態彼氏、常に第三者な取り巻き……周りも酷い。
    環境も、本人の心持ちも褒められず、物語の中にイイ女もイイ男も1人も出てこない。だけど、それがある意味現実。あ〜〜、って、唸りながらも引き込まれました。上手いなぁ。

うえ

たしかに女の子は痩せて綺麗になりたいけど、のこは完全に道を踏み外したパターン。
    過食症の人知ってるけど、メンタルよわいんだね。かわいそうだけど、誰かと一緒にいるとか、なるべく過食しないような環境作らないといけない。食費だけでも大変そう!
    この作者さんの作品若い頃よんでて懐かしくて購入しましたが、なんかモヤモヤして終わった

作者が好きです。

働きマンという作品ににハマってからこの作者が好きです。この作品はあまり新しくないのかな?絵が私の好きな作品とは少し違いますが、女性のコンプレックスから自分に自信を持てない気持ちに共感しました。痩せて変わりたいと思いながらも、少し運動したり少し食生活を変えるだけては痩せられなくて、結局ストレスからまた食べてしまったり…若い頃の自分を思い出しながら読みました。

まだ4話までしか読んでないですが
    正直、主人公のように食することで発散して逃げるような行為は見ていて不愉快です。
    彼氏や同僚などにも不快感だけど一番は主人公に難有りだなと、、。
    主人公の立場になって色々考えましたがやはりあたしには理解しがたいです。
    自分だったらこうするのに!ってなってしまう。
    最後まで読みたいと思わないんですが結末が気になるという矛盾、、。