安野モヨコさんの漫画は、登場人物それぞれの個性がはっきりしているし現実的だと思います。この作品も読んでいて漫画だからという違和感をあまり感じませんでした。

読む人によって感想は色々なんじゃないかなって、思いました。
    安野モヨコさんの絵が大好きで、結構昔の作品なんて思えません。

コワイ

もちろんここまで極端じゃないんだけど、気持ちわかるような…わかりたくないような。
    以前、同僚に98㌔女性がいました。付き合いの長い同棲カレシ(無職ヒモ)もいて余裕ありそうに見えてたのに、彼が職に就き独り立ちして出て行き、彼女は激しくバランスを崩しました。
    理由はそのせいではなかったように見えましたが…やはりコンプレックスだったのかその後は怨念をパワーにして28㌔ダイエットに成功。そこまではいいかなと思っていまたんですが…
    体重減少とともにファッションも超ミニスカートや露出度高すぎて30超えOLとしてはイタイ格好で出勤したり…太め女性を侮蔑する言動をしたりし始めたりと友達として見てるのが辛かったです。
    その後も妻子があるヒモ男にハマり貢いだりストーキングや惨めな行動を繰り返していて、ちっとも幸せそうには見えませんでした。
    変える必要があるのは体重ではなくて心のあり方ではないかと伝えようと試みたんですが、痩せていてカレシに裏切られない人に自分の気持ちはわからないと拒絶されてしまい気まずくなってしまいました。
    でも、ずっと話を聞いていたので闇の部分を含めて彼女の気持ち自体わからないものでもないので、難しいなあと思いつつ反面で怖いなあと感じた自分もいました。

昔読んで消化不良でしたが、最近また懐かしくなり読んでみました。
    つまらなくはないけどやっぱり少し期待外れかな。
    周りもひどいけど、主人公にもあまり共感もできません。

体型に悩んだことのある女性なら少しは共感できるところがあるかもしれません。ストーリーは見てて後味悪い事が多いですが、読むのをやめられませんでした。

安野モヨコさんの独特な雰囲気の漫画が昔から好きで、全巻持っています。これもタイトルに惹かれて読んでます、

これさえあれば幸せになれるのに、ってものを得たときに幸せになれるかっていったらそうじゃない。
    まだ若いし、これから変わっていけたらいいなって思うラスト。

好きな作品

コミックを買っていて、当時読んでる時は、話が暗くて…すぐ売っちゃいました(笑)今なら、面白さが分かるかもと、懐かしさもあり、無料分購入して、また最後まで、読みたい!

ちょっとこわい

主人公がどんどん間違った方向へいくのが心配で、一気に全話読み終えてしまいました。
    気持ちはわからなくはないけど、周りの人が最低すぎで、主人公がかわいそう。

わかる。女って本当に怖い。人との比較、プライド、色んな感情がものすごい絡まり合って、本来こうじゃなかったが多いと思う。カーストの中でいかにポジショニングするか、結局そこで全て完結することが明確にわかるストーリー。