懐かしい

昔、本で持ってました。脂肪と言う名の服って言葉には色々と考えさせられました。安野モヨコらしい作品かと思います!懐かしい衝動にかられ、つい購入してしまいました。本は処分してしまったので汗。処分してしまった懐かしい漫画を電子書籍で読めたのは嬉しいです。明日からダイエットしようかな。

ドロドロとした・・・

結構前の漫画だと思いますが今読んでも引き込まれる。
    主人公の痩せてきれいになりたいという思いのなかにある「綺麗=痩せている」「痩せて綺麗になれば幸せになれる」みたいな気持ちって40代の私が若い頃はあるあるでした。
    今の時代は個性豊かに、細い人もいればポッチャリちゃんも皆それぞれの魅力を輝かせる時代ですが。
    ブランド下着のシーンとか当時を象徴してるかな。これ持ってるからすごい、あれを持つのが皆の憧れ、みたいな。

誰かと比べて自分の方がすごいとか上とか、そんなの実はくだらないし馬鹿げてる。
    そもそもそんな考え方は貧しいというようなメッセージがあるのかな、という漫画。

無料分までしか読んでいないとのと皆さんのレビューを参考にして...
    ストレスからの食べちゃう状態がすごく共感します。
    私もストレスが溜まると食べちゃうので今が体重を更新しておりますがやっぱり洋服屋さんとか行くと痩せないとなぁ〜とか思いますが
    仕事や家のことでストレス溜まると食べちゃうんですよね!
    続きがポイント貯まったらハッピーエンドでもバッドエンドでも見たいと思います。

刺さる...

心臓が抉られる思いだけど面白い。すごく真理を突いてると思う。

古さを感じない作品

20年ぐらい前の作品なのに、ケータイが出てこないこと以外は全然時代を感じさせられないのがすごい。
    それだけ女のマウンティングというものは今も昔も変わらないんだろう。

私も20代の頃、55キロ近くあった体重を45キロぐらいまで減らしたことがある。

タイトな服が着れて、クラブに行けば馬鹿な男たちにチヤホヤされて、夜のバイトではみんなから細いと言われて、変な自信に満たされていた。
    でもつるんでいた派手な友達のマウンティングに耐える日々と、イケメンで優しくない彼氏との不毛な恋愛に、幸せを感じることはなく、どうして私はこんなに痩せてて綺麗なのに幸せになれないのかと不思議でたまらなかった。

30代になり、また50キロぐらいまでリバウンドした。
    それでもあの頃に比べると幸せを感じる日々をすごせている。

痩せれば綺麗になれる、痩せれば幸せになれる、痩せてるほうが偉い。
    そんな洗脳をされてる女性に読んでほしいです。

悲しいくらいよくわかる
    といった印象でしたダイエットはどうしても考えてしまうことで、女の人ならなおさらだと思います
    痩せ型が好まれる現代のリアルな葛藤、悩み、問題に近づいた内容だと思います
    過食に走ってしまう姿はどこか他人事とは思えないなにかがありました
    読んでみて損はないと思います
    引き込まれました

まずまず

極端すぎるな。でも痩せることしか脳内しかない女にはまぁいいんじゃない?
    心がデブ。なんとなく響きました。
    いじめる矛先がなくなることへのストレスは現代社会にもありうることだと思いますね(経験者は語る)

いわゆるぽっちゃりです。昔から華奢な美人の友達が多く、みんなで写真を撮る時とか心底自分が嫌になります。私なんかが、私なんかがって思う気持ちすごく分かります。細く美しくなければ女としての価値はないのですねきっと。そんな世の中なんだから整形美人を嫌悪する風習なんてなくなって仕舞えば良いのに。
    すかっとしたラストを想像していたので、拍子抜けという意味で星4です。

脂肪という名の服を着て

登場人物たちの性格がそれぞれひねくれている…というか、クセが強いので、読んでいて辛くなる場面が多々あります。肥満、太るということをダークにえぐっていくところもこれまた、辛い。
    賛否両論、と口コミにも多々ありますが、まさにその通りかな?と。
    私は様々な人の心の闇が垣間見れるところに意外とひきこまれました。

胸が痛くなります

安野モヨコ先生の作品、衝撃的と、言うか読んでて感情移入しちゃって辛かったです。良くある話と言うかリアルならあるだろう話だし、疲れてる時とかには読まない方がいいなあ、だって凹んでしまうもん。きっと、ここから挽回して行くんだろうけど、、、ちょっと辛いな。まだ無料の回だけしか読んでないからそう思うのかもしれませんが、続きが読みたい様な読みたく無い様な複雑な気持ちになりました。