良い意味で怖かったです。この漫画最近の漫画じゃないのに今の時代にも凄く共通するものがあって、特に女の人なら一生のテーマだなと思いました。これは極端だったけど女の人は読んだ方がいいと思う!一度は容姿を気にしたことがあるはず!

最後までスッキリしない内容で、皆さんの評価が分かれるのも分かりますが、私は面白かったです。
    主人公、彼氏、彼氏のお母さん、会社の人、誰も「普通の、いい人」がいません。
    でも、現実でも、皆自分が「普通のいい人」として生活しているけど、心の奥には異常さを抱えていて、それに気づいている人、気づいていない人、いるんだと思います。
    主人公の思考もねじれてますが、共感できる部分が多々ありました。

昔読んだことがあるんですが

このお話15年ぶりくらいに読みます!
    安野先生のお話にしてはギャグ要素あまりなくて、シリアスですよね!
    久しぶりに読んでも面白いと思いました。
    あと、こういう女性の美に対しての闇みたいな話の先駆けでしたよね!
    今は沢山そういう話ありますけど!
    さすがです!

面白くて一気に読み進めてしまった

摂食障害のストーリーを見ていて、 非常にイメージしやすく興味深かった。 私的にはかなり面白いのだけど人によってはつまらなく感じると思う。

女のプライドとか美容に対する執念にも似た考え方とか、そういうのをお洒落にも描けるし、怖くも描けるのはこの作者ならではですね。
    何気ない一言にグサグサくるのは共感出来るから。そういう台詞をキャラクターにはめるのがとても上手いです。

※『はめる』という言葉のはめの部分をカタカナにしたら不適切なキーワードと出て来てびっくり。笑
    逆にやらしくないか。笑

もうちょっと

もうちょっと、明るいシーンも欲しかったなぁ、、、。なんだかずーっと鬱々としたストーリーです。
    でも読んでしまうのは、やっぱり上手いんだよね、この作者さん。自分も過食や拒食の経験があるのかな?とてもリアル。

この作者さんの作品は、いつも胸をえぐられる気がします…。
    病んでしまいそうなのに、止められない。
    きっと、汚い言葉はわたしたちが胸の奥で隠している真実のひとつだからなのかも。
    きっと、主人公にとっての救いも描いてるんだと思うけど、わたしは恐くて途中ギブアップします。

ざ、って感じの

この作者の物語っぽいなーってすごい思います。とにかく女同士の憎悪的な、、、ザマァ見ろって思うことも何度もあります。主人公、痩せたら可愛いだろうなー。でも、食べることで全てのストレスの発散が出来てる。病気だね。

分かるなぁ

やっぱり、痩せてる方が幸せだと考えてしまいます。主人公の気持ちが痛いほど分かります。食べることで、何かから解き放たれる…。弱い自分に気づかされ、また食べる…。自分を見ているようで辛い部分もあったけど、読み進めたくなる作品です。

昔の漫画とは思えない

昔の漫画とは思えない、現代でも、いやきっと未来においても根強く根深く続くであろう「女の美への妄執」を描いた作品です。この先生の絵は独特で、すごく上手いというわけではありませんが、毎度毎度作品の世界観と絵柄がよくマッチしていると思います。