みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

2.9 評価:2.9 301件

女性は母になれば母性愛はつく。それは周囲の勝手な決めつけなんだと感じてしまいました。親になり、けど女性であり自分自身も大事にできない母に育てられた子供の事を思うと胸が苦しくなるばかりでした。

虐待の負の連鎖が続いていく感じでした。
    過ぎなかった男性に暴力を振るわれて、女性は子供に暴力をふるって延々と続くのがやるせないですね。

こどもが

かわいそう。
    不倫で産まれたというだけで、傷つくのに母親からまで見捨てられるなんて。
    実話ではありませんようにと願うばかりです。

こういう母親が本当にいるんですよね。女を最優先、子供は男を繋ぎ止めるだけの道具にするとか。
    子育てしていて確かにイライラすることが多いし言うこと聞かなくて腹が立つけど
    やっぱりちゃんと教育は受けさせたいし、誰よりも幸せになってほしい。
    そんな母性は、当たり前じゃなくなってきたのかも。

気味が悪い

作品の重苦しさ、母親がメンタルを病んでいる描写が妙にリアルな点などから、気持ちが悪くなってしまった
    こんな親の犠牲になっている女の子が救われることを願いたいが、そこまで見守るほど読もうとは思えなかった
    無戸籍の子供が日本にもいて、着目点はいいけど、あまりにもリアリティがある部分とフィクションの部分がかけ離れていて、気持ちが悪くなってしまった、いう言葉しか出てこない・・・

悲しい

育児放棄されても、ネグレクトされても、虐待されても、子供たちにはその世界しか無いんですよね。。。
    私はこどもはいないですが、こーゆーのを読むと、心が痛くなります。
    こどもがこどもを産む世の中、どうにかして欲しい。

依存症に幼児虐待・・・
    母親は男性に愛お求めて依存する、子供は母親を追いかけるそれが母親を追い詰めまた男の人に依存する・・・・
    人は誰かに助けてもらわないと生きていけないでもそれは依存ではなくあくまで一緒に。母親もまた虐待を、受けていただから余計に愛してほしい手を差し伸べてもらうと離すわけにはいかなくなるのだと怖いでも可愛そうなはなしです。

絵が。

絵が少し古めで、ストーリーの展開も遅い。
    まだ、途中までしか読んでいませんが、早く児童相談所か、役所に届けたら?と、ツッコミをしたくなる作品ですね。母親が美人風で、最初は騙される男の姿にもガッカリしました。

読んでて切なくなります。私にも子供がいて、子育てする中でイライラしたりすることは多々あるけど、やっぱり子供は可愛いし、この子が居なくなったらと思うと怖くて仕方ない。こうしてる今でも、虐待で辛い思いをしてる子や、亡くなる子がいると思うと、心が締め付けられる。

つらい

興味本位で見てしまいました。
    最近、子供の虐待やネグレクトのニュースなどをよく見るので胸が痛みます。
    こういった問題から目を背けないためにも、読んで心に留めておくことも必要なのかもしれません。それに、可哀想で続きが気になりますが、やはり心は痛みますね...