みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)

可哀想だし複雑

虐待は論外…だけど、虐待する親にもきちんとした原因がある。そこをきちんと周囲が見抜かないといつまで経っても虐待児は救えない。そんなマンガです

これに近いことが現実にきっとどこかで起きているのかもしれないと思うと胸が痛くなる。他者から隔たれた環境で行われるものだから気づ来にくいことが悲しい

現実的にありそうな悲しお話ですね。本当に子供が可哀想です。親になる資格なしです読んでいて現実はない事を思います。

作者さんには申し訳ないのですが
    あまりオススメできるものでもありません。

ただでさえ重たいテーマなのに
    読み始めのとっかかりで
    何の希望も持てそうにない、って
    感じてしまうと、続きを読みたい
    という気になれません。

毒親

母性は本能ではない。だからこのような虐待は無くならない。自分が少しでも毒親育ちだと自覚してる人は産まない方がいいんだなと思う。

かわいそう

こんな酷い環境で育てられてかわいそうだなと思いました。それと虐待はやっぱり連鎖するんだなと感じました。

普通に怖い… リアルな感じで怖かったです。ニュースに出るような話もこんな感じなのかと考えさせられた。。あまり見たくはないかな

第1話?

うーん 隣の人 なんか初めめっちゃ美人風で しっかりしてそうに見えたのに、話が進むにつれて別人ぐらいに 髪ボッサボッサやし 服装もヨレヨレ…なんかマンガで意味もなくイメージや見た目が変わるのは引いてしまう

by beed

こんな子どもどれだけたくさんいるんだろう。
    最後にママは母性を取り戻したけれど、死んでしまった。新しい家族の元で幸せな生活になりそうでよかった。

最後まで

最後まで読んだ。
    最後まで読まない作品も多いので、楽しかったんだと思う。
    珍しいテーマが飽きさせなかったかも。